禁闭岛 禁闭岛 8.6分

《禁闭岛》影评:self-justification是疯狂之源

scwsmile
提示:这篇影评可能有剧透
今天看了《禁闭岛》,来豆瓣看到热门评论,里面有一句话觉得很好,大意是:Self-Justification有走到尽头的一天。那一天人就疯了。

切斯特顿有一篇文章说到疯人院。大意是疯子不是太失去理智,而是太过于理智。疯子的世界狭小无比,是一个完整无缺的小宇宙,而他是他自己宇宙的中心。不那么疯狂,恰恰是要求不要那么理智,适当地怀疑一下自己完美无缺的小宇宙,说:假如你是上帝,那你造的这个世界岂不是太狭小得可怜了?然后去适度发现一下平庸冷漠的他人,其实并不那么care你,并不那么围绕着你转。

Teddy一直故意地忽视所有让他怀疑自己完美逻辑不正确的线索。他需要在他的幻想世界里,自我称义(self-justification),其原因是他真的不想作他真实的自己,因为他是有罪的,他无法承受良心的谴责。不但如此,他所处的世界也是一个扭曲、黑暗的世界。战争是人性之恶的极致,妻子在心灵极度病态的情况下杀死孩子。他实在无法承受现实世界。这种时候,人的出路在哪里?他除了发疯、在他幻想的世界里作别人,他还有什么办法。

我看这部电影的时候,不禁想到自己,难道我里面没有一些疯狂的东西吗?有时,我遇到工作的压力、人际关系的压力、最亲密关系...
显示全文
今天看了《禁闭岛》,来豆瓣看到热门评论,里面有一句话觉得很好,大意是:Self-Justification有走到尽头的一天。那一天人就疯了。

切斯特顿有一篇文章说到疯人院。大意是疯子不是太失去理智,而是太过于理智。疯子的世界狭小无比,是一个完整无缺的小宇宙,而他是他自己宇宙的中心。不那么疯狂,恰恰是要求不要那么理智,适当地怀疑一下自己完美无缺的小宇宙,说:假如你是上帝,那你造的这个世界岂不是太狭小得可怜了?然后去适度发现一下平庸冷漠的他人,其实并不那么care你,并不那么围绕着你转。

Teddy一直故意地忽视所有让他怀疑自己完美逻辑不正确的线索。他需要在他的幻想世界里,自我称义(self-justification),其原因是他真的不想作他真实的自己,因为他是有罪的,他无法承受良心的谴责。不但如此,他所处的世界也是一个扭曲、黑暗的世界。战争是人性之恶的极致,妻子在心灵极度病态的情况下杀死孩子。他实在无法承受现实世界。这种时候,人的出路在哪里?他除了发疯、在他幻想的世界里作别人,他还有什么办法。

我看这部电影的时候,不禁想到自己,难道我里面没有一些疯狂的东西吗?有时,我遇到工作的压力、人际关系的压力、最亲密关系中的伤害、最爱的人的丑陋与罪恶之时,我也会让自己飘进梦想之乡,或者看看浪漫爱情小说、宫崎骏的电影、或者弹琴、画画,或者去美丽的地方幻想一番(就像绿山墙的安妮一般),那又何尝不是一种逃离呢。

据说王家卫说,人类的痛苦在于记忆力太好。其实人的记忆力不够好的。假如我们清晰地记得一切,肯定比现在痛苦万倍。我们竭力逃离的,其实与Teddy一样,就是罪与死。因为神在我们面前,他的审判的利刃时刻悬在我们的头上,这是人生最可怕的事情。人极力逃避不去面对的事实就是我有罪。

从这一点来看,我与Teddy又有什么不同呢?活在自己编造的“没有神”的梦里,自己称自己为义,认为自己活着挺有盼望的,仿佛不会死一样。只有在极少数遭遇极大苦难的时候,才会稍稍想到,我的人生其实是充满打击和不幸,并且空虚没有意义。大部分时间,我是视而不见一切线索,一切说明我并不是“义人(神面前合法公民)”,而是“罪人(背叛神的逃犯)”。

为什么这样?因为我以为眼前的一切为正常,我忽视那么多的证据。这明明是疯人院,我以为是我的家,以为身边的犯人是我的邻居,以为那些狱卒是送牛奶的。我觉得我从来没有犯过罪,没有杀过人。

因为我从没有想过和伊甸园比一比,与真正的家,真正的正常人的生活比一比。罪人不是正常的人。正常的人,是伊甸园里没有犯罪之前的亚当夏娃。那时人与神是美好的关系,人与人之间是合一相爱彼此成全,人与自然的关系是“园中各样树上的果子都可以吃”、是和谐没有苦难的,人与工作的关系是与神一起作奇妙的管理万物的工作、人与自己的关系是:我所是的正是我所愿意是的,我是的正是我应该是的。但人因犯罪,与神的关系破裂,在审判者面前成为罪人,其他所有的关系都毁了。最直接的体验就是,我与自己的关系毁了:我只求能够不做自己就好了。当我觉得我还能通过努力成为不是自己的时候,我就有盼望;当我无论如何努力也不能不作自己的时候,我就发疯或者自杀。

影片中治愈Teddy意味着让他从他幻想中的自义中醒过来,让他承认他的罪,接受残酷的现实。可是结尾告诉我们,这是更大的绝望,他选择终结他的生命。(成为傻子的时候,他已经死了,哪怕肉体活着,因为他的理智意志情感死了。)

人没有出路,因为他无法真的self-justification.可是在人不能在神凡事都能。
“你相信上帝吗?”影片中有一位医生问他。
神向人要求两样,只有有了这两样人才能在神面前合法的活着(义,就是合法)。他要求的是:完全的义。以及他要求为罪付出生命。神亲自成为人,来度过完全义的一生,把这义算在你的身上,他又为你的罪而死,把你的罪算在他的身上、将你该受的刑罚在十字架上罚在他身上,这样做满足了神公义的要求。如果你相信他,他要赦免你的罪、并且接纳你为他的儿子。

如果我是影片里那位医生,我要这样告诉他。他也许会对我说,你这样的话我听过很多,我凭什么相信你说的这套东西?

我有一个坚固不可推翻的理由。就是耶稣从死里复活了。这是历史事件,有充足的证据。只要你愿意去考察。

耶稣死后的20年间,只要有人能证实耶稣没复活,那就可以推翻整个基督教。但是他复活并向500多跟随他的人显现40天之久,他们此后散居在不同的地方。只需要分别找人问问一些细节,“他那天穿什么衣服”,“你们吃饭大概吃了什么”,“天气怎么样”,假如是编造出来的事情,通过细节就可以推翻。他们绝对无法面面俱到编写细节。

有人说耶稣没有死,但是刺胸腔喷出水和血,胸腔积水,是死亡的证据。有人说,耶稣的尸体被人偷走了,假如是耶稣的敌人偷走,他们只要拿出尸体就能推翻整个基督教,假如是耶稣的门徒偷走了,他们不会为了谎言去死。

基督徒在耶稣死后20-30年间受到极大的迫害,只因为他们传耶稣从死里复活了。如果他们自己还藏着耶稣的尸体,怎么会有人愿意为谎言去死。只要他们说耶稣没有复活他们就可以活着,否则就是残酷的火刑、斗兽场、十字架。

耶稣复活的证据是极其稳固可靠、经得起任何质疑和推敲,只要你愿意去了解!

从你编造的自义中醒醒吧,这个世界不是你的家、死亡和苦难在不断提醒你的悲惨处境,更重要的是,耶稣为你的罪钉死在十字架上了,这是你不愿意看的那张入狱单,它告诉你你是罪人,告诉你你实际上是谁、你所犯何罪,因为如果不是你这样在罪中不可自拔、无法自救,无罪的耶稣就不必在你的位置上为你死。耶稣从死里复活了,他是神为你预备了唯一的出路。

唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
神爱世人甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端