反转人生 反转人生 5.2分

一张所有男孩纸都梦寐以求的白日梦清单

铁任的电影笔记
年纪小的时候,谁都做过一些不切实际的白日梦,有些人做过就忘了,有些人却一直痴迷于梦里面不愿醒来。从某种意义上说,姜文的《阳光灿烂的日子》就是一个北京少年的青春梦。或多或少受到这部电影的一点启发,若干年后,伍仕贤导演请来夏雨,让“马小军”变身“陈文”,上演了一个北京青年的爱情梦,落脚点更接近现实,风格更加轻松易懂,让一代年轻观众深受感染。

又过了若干年,依然是伍仕贤和夏雨,导演成熟了许多,“陈文”也涨了几岁,变成了“马奋斗”。这个人设仍然是生活在大都市中的一个普通人,只是,世界变化太快,高速运转,可他却仍然停在原地,与女友分道扬镳,工作毫无起色,明明很努力,还是被身边的人贴上了没出息的标签。不过没有关系,电影并不会因此变得沉闷和压抑,这可是一部充满想象力的奇幻喜剧,在土地婆的帮助下,马奋斗竟然实现了从小到大许下的19个愿望。

这19年愿望几乎涵盖了一个男人曾憧憬过的一切,从不用洗澡、不用睡觉,到拥有一辆像变形金刚一样可以变身的汽车,再到时而变身道明寺,时而化身发哥或乔丹的炫酷梦想,甚至是让女友罩杯升级、被女神老师搭讪等等不靠谱的荷尔蒙系梦想,组成了一张全体职场男青年都梦寐以求的白日梦清单。由此,马奋斗彻底翻开人生的新一页,成为命运的宠儿。当然,其中也少不了会发生一些让人啼笑皆非的桥段,例如父母变成了婚姻教育片的模特,还有因为道明寺的发型已经过了时,进而引来了赤裸裸的嫌弃。

快乐伴随着烦恼,风光伴随着自嘲。影片用喜剧的手法让马奋斗去逐一体验实现白日梦的快感,而观众也可以随之去感受那些自己从来都不敢奢望的事。以往我们也都听过一些愿望清单之类的故事,但内容基本都是什么去哪旅个游,去哪蹦个极、吃顿大餐之类的事情,而《反转人生》通过奇幻的方式,让马奋斗好好体验了一次梦想照进现实的疯狂。

其实,《反转人生》就是这样,通过马奋斗在现实当中并不可能发生的奇幻经历,告诉我们如何去面对梦想和现实之间的差距。那些少年时的白日梦,看似是那样的遥不可及,也许大家永远也无法实现拥有一架私人飞机、私人游戏房,也无法把梦中情人娶回家,但是那并不意味着我们的生活就不会幸福。

就像后来的马奋斗终于人生开挂,曾经暗恋的女神对他投怀送抱,拥有了豪车和飞机,也有美女环绕,但是他却变得怅然若失,他并不快乐。这样的反转在让观众在开怀大笑过以后,也引发了更深的思考。

白日梦是每个年轻人的财富,无论实现或者幻灭,都是美好的。当生活被岁月无情辗压,每个男孩纸都会长大,也都会明白,自己最想要的、最该去珍惜的,究竟是什么。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列