良心剧的良心是什么?

exceedly
作为一个闲极无聊的三国粉,因为要杀时间才看上这剧,结果入坑较晚,很多槽已经被别人吐过了,评论区更是一片撕逼,实在有些技痒,于是注册了个账号来吐槽,楼主是来唱衰的。

不提那些时间线凌乱之类错误,抛开历史看剧,楼主觉得这剧编剧自己编的情节,虽然格局上楼主不喜欢,但是至少画风统一,在流畅性上也没有硬伤,算不上精彩,但能看,老老实实抄书的地方,也没太大问题,最出戏和被大家吐槽最多的坑确实都在那些结合历史开脑洞的桥段上,不是讨论他的故事和历史符不符,而是单纯的不好看。

开篇小高潮的衣带诏,剧里的各色人等的权谋撕逼是编剧脑补的,司马懿和杨修最后的pk,就是个宫斗撕逼的水准,但这毕竟是仁者见仁智者见智的事情,也没什么好说的,只是想说说这开篇撕逼大戏的大bug衣带诏。

衣带诏是啥?汉献帝用自己的血写了诏书,封在衣带里,传给自己信任的大臣,请他们协助,诛杀曹操。
正史有一笔带过的记载,展开的情节印象来源三国演义。但楼主不贴考据了,像本剧粉丝们说的抛开历史看剧。

能看得出来的是编剧把这个情节拿来用时,是借鉴了三国演义里衣带诏的一部分情节,以及曹操的奸雄人设的。
这其实没啥问题,但...

这其实没啥问题,但关键,架不住还有一部分是编剧自己脑补的阴谋阳谋,随手改设定,就没法做到自圆其说了啊。剧中的皇宫是个董承可以随便跑进去的见皇帝的皇宫,汉献帝自己就在殿上高叫着要诛杀曹贼,如果这样,那有啥必要非事事儿的用血写个诏书,还封衣带里给董承啊。而且那诏书,是要密杀曹操,又不是联名上奏,或者收集点赞祝福,全朝廷一半的人都签名,连江湖郎中没官职的华佗都要签名是为什么啊?难道签名的人多了曹操就被咒死了?就是架空了看,仍然有逻辑漏洞。

也是同人的三国演义里是怎么写的,罗贯中可是好好的铺陈了情节,先是写了曹操怎么跋扈,让刘备看不过眼了,又写了汉献帝怎么被严密监视,只能在洗手间对刘备哭诉,然后才是衣带诏出场,剧情推进合情合理,有理有据,甭管历史上衣带诏是不是存在,情节演绎没漏洞啊。

然后,楼主就看到了曹丕曹植夺嫡的环节,就想说说被大赞良心剧的细节考究了。

典论论文
 看到了有粉丝赞叹曹操和卞夫人讨论两兄弟时,手里拿的竹简,上面的字是典论论文,说道具组相当用心,典论论文,曹丕同学写的哦,可典论论文,是曹丕同学当了魏太子后才写的啊。曹操还没立储这文就穿越了?好吧,你非得说你就爱穿越,我也没招,但曹爹要改儿子的文章没啥问题,可拿个小刀在那刮兰台令史的兰字是为什么啊?兰台令史是个官名啊,有啥可改的?

曹司空和曹五官中郎将

好多粉丝都大叫,良心剧,细节用心,编剧经过严谨考据,曹操在官渡之战前官职是司空不是丞相。可编剧为啥只考据曹操的官职啊,曹丕在官渡之战前的title为啥是五官中郎将啊,五官中郎将是丞相副职,这个官职是他做魏王嗣子时的官职,是曹操给他签名盖章证明他是继承人,方便他在曹操出征时监国用的,官渡之战前,他爹还不是丞相呢,他就是丞相副职了?而且剧里他爹好像还很不待见他,曹操一开始不想立曹丕为储,但曹丕官渡之前就是五官中郎将了,而曹操剧里十分看好的曹植却一直是白身,如果这么想表现曹操重视曹植,给他也安排个官职不行么?反正历史同人剧,大事不虚,小事不拘。都已经脑补了这么多了,为啥不能为了剧情流畅度再脑补一下呢

最后,想说说良心剧,短评区里一片高叫着这样的良心剧不捧,中国影视剧发展不起来怎么办的粉丝,楼主抛开评论只是观众的个人观点不能动不动就道德绑架不让人说话这件事不谈,观众花时间看剧已经是对剧集最大的支持了,称赞和批评都有价值,凭什么只能赞不能骂呢,而且观众的称赞和批评的作用还没大到影响中国影视剧的发展的地步,或者中国影视剧的行业发展也不该脆弱到被观众简单的批评就影响的地步。

在叫嚷是良心剧时,要不要摆摆你认为的良心剧的标准呢?楼主的标准,如《大明王朝》是能当政治寓言来看的,立意绝不只是供人消遣,主创有对作品的追求,这样的剧叫良心剧。《走向共和》讲近代民主历程,未必完全符合史实,但在努力呈现人文关怀和思考,这样的剧叫良心剧。《琅琊榜》权谋幼齿,卖了个情怀的乖,谈不上立意,提供消遣讲个顺畅的故事,同时,勉强为忠诚与正义扛旗,算努力之作,《武大头传奇》《芈月传》绝对是消遣之作,迎合观众的同时,充满了对权谋心计的崇拜和粉饰,离良心剧很远很远。
那《军师联盟》呢?楼主实在不觉得这剧的立意比《武大头传奇》高在哪里,一样在为历史上盖棺定论的胜利者粉饰太平以及对阴谋权谋顶礼膜拜啊,充其量说是部供人消遣的剧,何谈良心呢。
剧里老是让司马懿喊些口号,楼主实在觉得主创啪啪打脸,比如那句“对错不仅仅在乎于文字,更关乎于态度” ,《三国演义》里歌颂虽然最后灭国但是是忠心汉室的蜀汉,忠勇仁义是罗贯中扛的大旗,不看文字,只看态度,《军师联盟》歌颂司马懿忠勇仁义的态度是对还是错呢?

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列