入殓师 入殓师 8.8分

不成熟的小感悟

白马非马

电影里最感动我的两个镜头,一个是在火葬场工作的老爷爷最后为澡堂老奶奶盖棺时,轻轻地低头俯身说了句,谢谢你,后会有期。当他缓慢而又坚定的按下启动火的开关时,尘世间的一切化为灰烬,而他相信他是为往生者打开了另一扇门。

第二个镜头是主人公掰开他父亲的手时掉落在地上的那块石头。就是在那一刻那块石头彻底唤醒了主人公因为父亲的离开而被迫遗忘的亲情,他以为父亲并不爱他,当时说每年送一颗石头给他的承诺早已随风而逝,可是父亲一直记得,那一刻让我想起我的父亲,爱在心口总是难开,不禁泪如雨下。

整部电影不仅表达了友情、爱情、亲情,也体现了电影哲学。通过两只鲑鱼不惜以死为代价拼命往上游来呼应主人公的所思所想,引人深思。

主人公当入殓师时的温柔、平缓、细致,其实和他拉大提琴时给人的感觉颇有异曲同工之妙,同样的抚慰人心。如果我终点到来的那一天,能有这么一个人同样的对我温柔以待并给予我最大的尊重,那该对好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端