skam纪念

meilanni0410
2017-06-27 17:39:07
第一季。e&j
第一季。e&j
e很个性抢了自己闺蜜的男朋友,我喜欢爱情大过天的女孩子,但是这件事难免是挂在心里一把剑,随时有可能刺破刚开始建立的感情。小时候不懂,感情要开始的名正言顺,一个好的开端才能有好的过程以致之后一系列的连锁反应,直至决定能不能有好的结果,你能从闺蜜手里抢走他,别人也可能从你身边抢走,这担心并非空穴来风。所以信任的链条从开始就不牢固,为了这段感情,e患得患失,不敢让任何人知道这段关系,不敢交朋友,不敢面对闺蜜,因为羞耻已经丧失了自己曾经拥有的一切魅力。在经历猜忌,伤心,谎言和欺骗之后,e开始真正面对自己曾经的选择所带来的负面影响,有的关系,破坏了就是破坏了,已经打破是没办法恢复原状,而逃避并不是有效的解决途径,瑟缩在自己建立的保护层里实际上是困住了自己,所以e终于向闺蜜真诚地道歉,她承认自己做了一个选择,如果时间可以倒退她可能会把它处理得比现在好,但是她没说她就会放弃j(嗯。好样的。)但是她确实伤害了这段友谊,她感到抱歉,现在道歉不是为了变回原样而是为了更好地前进。最后e还是选择和j分手了,不是不爱对方,而是不能为了对方丧失做自己的态度,如果把自己都丢了,即使再相爱也依然处理不好彼此的关系。(嗯。这选择,我手动点赞)
第一季我就补了一遍,印象深的就这些,想到哪儿写到哪儿,本意讲我把skam当成心爱的玩具,本不愿意拿出来分享,但是这么好不拿出来炫耀又不符合我浮夸的内心世界,所以还是没忍住[坏笑],而且它确实结束了,写出来也缓解一下我失落的感觉♥️
第二季。s&w
s是第一季就埋下的梗,她为朋友v挺身而出臭骂了学校有名的花花公子w,骂得字字诛心,痛快淋漓,难怪w会注意她(我能说有的男人真很贱吗)我想s的羞耻可能是因为对渣男的无抵抗力吧……(这世界上可以做渣男也是有魅力和资本的)w就有可以玩的资本,有钱有颜,睡遍的姑娘每人一件卫衣的脑残行径,居然有人觉得是可炫耀的资本,被w睡成了无上光荣,我只能说渣男都是被惯出来的。说实话既然是青春片,难免有狗血的地方,w就是看上了浑身是刺的s,反正几个回合下来,俩人都陷进去了。这都不是我要说的重点,因为那些所谓浪漫的情节,跟我小时候看的那些三流言情没大区别。
我记忆深刻的是w打架,s非常生气,拒绝听w解释。Sana告诉她,如果你是爱好和平的人,那你就努力去理解和接受别人与你不同的世界观,战争是因为误解和偏见才爆发的。如果你都没有试着去了解你爱的人,就那样认为他是个暴力的人,我替你感到悲哀。s认为w在控制自己,试图改变自己的观点。还是sana告诉她,被任何人改变自己的观点并不是坏事,改变是因为你觉得对,你可以自由改变观点说明你是个自立自强的人,他挑战你的观点没有错,你也可以在这时候说出自己的想法,那你就不用担心他控制你。(sana啊,这三观正的)
剧里还有提醒女孩子在任何情况下都不要在情绪失控的时候借酒消愁,因为那会丧失保护自己的能力,不清醒的情况下会难以作出理智的选择,不轻信于人是每个女孩该有的自我保护意识。在不幸真出现意外的情况下,请不要独自处理,要第一时间留证据,检查身体,与可信的人分担痛苦,面对威胁,用正确的法律途径解决。这些都是善后的时候要考虑的理性方法和可寻的情感支持。
s挽留w的那几句话,我喜欢的不得了,关于w的冷漠,没错,你是有一个不幸的童年,每个人都有过遭遇不幸的经历,可是人不可能生下来就是个混蛋,更不可能慢慢变个混蛋,那是一个选择。因为你害怕受到伤害就不向任何人敞开心扉了吗?你不会想那样的,那太孤独。因为人类需要陪伴。(不是每个人都能得到幸福的童年,但这不是作混蛋的理由和借口,每个后果都是选择的因,你可以选择,而且无论什么样的人不能因为受到伤害就伤害别人,害怕伤害就拒绝接受善意,怕失去就选择冷漠以对来掩盖自己需要爱需要陪伴的心)
w不是个彻底的渣男,他只是被惯坏了,让我觉得改观的,是他在被警局调查打架过程中的态度,s向各方面争取缄默态度以保护w不受惩罚,但是w选择了诚实,他对s说的大概意思是,如果你相信法律人人平等,相信公平公正,那我就必须得说实话,来面对法律应该给我的任何后果。因为我也是法律赋予权力下的一份子。(这三观正的,渣底全洗白了)
总体来说,第二季我是喜欢的,虽然有的地方还是按了快进,因为编剧要把第一季就有的伏线持续来给第三季铺垫,炸裂的第三季,所以慢就慢吧,我挑重点和感兴趣的看。而且评分比第一季高,9分上下。
我已经过了用耳朵和眼睛谈恋爱的年纪,所以里面有的看起来很爆燃的浪漫情节,我找不到燃点。呵呵哒,但是不妨碍它仍然好看。女神s很好看。
第三季。isak&even
因为我太喜欢,所以不剧透内容,只谈感受。
如果单纯用腐剧眼光看,这一季非常好看,有颜值有细节有波澜,一切都恰到好处,没有娘炮,没有扭捏,毕竟两个直男,演起来不生硬已经很难得了。再有性取向的事,有人天生就知道自己的感觉,有人要经历过才明白,有人可能一辈子都不知道自己的真取向。只要你真是直的就一定掰不弯,能掰弯的都是你认为的直。尊重演员表演所以我不站真人,虽然很想[坏笑]
如果抛去卖腐的标签,第三季依然非常棒。这季关于自我认同的羞耻点切入极好,在北欧相对开放的国家里,gay依然被贴上了标签,有人觉得gay涂脂抹粉,穿紧身衣;有人觉得gay很好玩,很酷。等等外界的眼光,就是非常态化。从第一季编剧就开始各种埋梗,明示暗示的伏笔,直到三季渐成明朗化,出柜是一个艰难的过程,不仅仅是面对柜外世界,还有自我认知的困难,isak在与even相爱的过程中,慢慢认识自己,面对自己,肯定自己,这个过程纠结而痛苦,但好在身边的人无论朋友还是长辈都给予了帮助和理解,这样宽松的环境应该是剧里给现实的人以启示,你身边的人在面临这样艰难地斗争时,如果每个人都能给予平静下来的宽容,那么他在面对自己的羞耻心的时候会容易很多,放下包袱的动力会坚定很多,剧里绝对是种理想状态,也是人们可以选择做到的。因为青少年在面临性取向问题时,采取的做法非常极端,每年有很多孩子都因为排解不出而选择自杀,所以不要把可与之交流沟通的路堵死,善意对待别人所面临的痛苦,就是善待生命本身。
爱情。什么是好的爱情?他是你的梦中情人?那他不是的时候你该怎么办?你是爱这个人还是爱你认为的?每个人都有不为人知的缺陷,接受爱人的不完美,相互救赎本身就是爱情的一部分,相爱是为了什么,是为了痛苦分担,为了成为更好的彼此。面对可能会有的困境,任何一种假设都是无意义的,谁能保证以后,我们只能担心现在或者下一分钟的事情,生活无望时,两个人就一天一天过,一天一天太难就一小时一小时过,一小时一小时太难,就一分钟一分钟过。这是我见过最温暖最实际的互救方式,游戏名字叫isak和even的每分每秒♥️
isak不后悔爱上他,虽然好的时候太好坏的时候太糟,也许下分钟我们就分开了,但是认识他可以让我做自己,比我曾经假装的事都有意义,无论你是什么取向,无论有无宗教信仰,生活就是现在。
先把我最喜欢结尾的话,挂上来。
我们生活在一个纷乱的世界,很难知道到底有何规则,不然为何有人贫穷有人富有,为何有人舒适安全,而有人却得逃亡。不然为何常有人在街上争吵,不然为何有些时候你试图做些好事却遭受怨恨。人们选择放弃并不奇怪,因为我们都有可能会不再相信美好。感谢你一直没放弃,因为就算你可能某个瞬间感到愤怒,但没有人会永远孤独,我们每个人都是这巨大混沌中的一个环节,你今天做的,都会对明天产生影响。很难准确地说这是怎样一种影响,而且你通常也不能看出它们是如何被联系起来的。但你一举一动带来的影响都会在这场混沌中的某处停留。未来100年,我们可能会有某种机器,它可以算出我们的一举一动都会导致什么影响。但在那之前,我们可以坚信,恐惧会传播,幸运的是爱也会。❤️💛💚💙💜
第四季前九集。sana
sana是所有女孩子里最通透的,思想最有质感的一位精神领袖,这季围绕她作为穆斯林在现实生活里,遇到的麻烦与之和解的过程。宗教问题几乎是世界问题,尤其伊斯兰教,因为各种原因,此教在西方世界受到的非议起源不是一两句话能说清的,不了解的事还是少说。
但我觉得任何一种宗教信仰都应该被尊重,因为世间万物有太多是人用现代科学难以解释的,对于未知我们应保持敬畏,如果有人能通过宗教得到力量和解脱,那我们就应该给予理解,即便不支持也不应该去偏见和伤害。
我想sana的羞耻,就在于愤怒,在于别人对她自觉信仰伊斯兰教的偏见感到愤怒。愤怒使她丧失了平时理智和强大,违背原则,利用曝光别人隐私制造网络暴力,直至脱离预期误伤到朋友v和isak。她为此感到自责不已。
这季的男主角是最模糊的,但是他跟sana的几次对话,能看出来编剧是真用心同时真小心的避开部分敏感话题。只是浅浅的谈,不深不浅的收尾,聪明极了。sana问他为什么不信教,他说我不信教,不代表我就不能做个好人,我吸取了教义里好的部分,善良有爱帮助他人,除去了糟粕部分难道不好么?如果宗教真的那么好,为什么还会让世界四分五裂?没有宗教,世界也会四分五裂,那不是宗教的错。世界不够好,但我们是完美的。众生平等,可从科学角度看,每人皆有不同,或许这才是社会需要宗教的原因,民主的理念并不是建立在人们的不同上,而是建立在众生平等的基础上,这个理念无法从科学角度得出。假说偏见不存在,不如你展示出真实的穆斯林。一个蟑螂的头里面有9种抗生分子,比人类现在所用的任何一种药物都强,所以没有什么事物是不该存在的,无论它多么渺小。
坚持自己信仰,戴着头纱,一天五次的祈祷礼拜,随时随地,不能嫁给非穆斯林,还有斋戒等等严格教义,这是sana自己的选择。她困惑的是无论怎么做,都融入不了现实,既做不了挪威人又做不了摩洛哥人,这种困惑折磨着自己也伤害别人。更大的困惑是她喜欢一个非穆斯林而不能嫁给他,那不如不开始。妈妈告诉她,喜欢和爱情在年轻时容易搞混,喜欢有尽头,而爱情和婚姻是一辈子的事,在生命的历程里人们常常困惑怀疑一切,甚至怀疑神明。所以找一个有共同信仰的人会让你更容易的渡过这些问题。而女神s告诉sana,如果你真相信真神阿拉所说的命运,那么它所有的安排都是意义,就算他来到你身边不是为了在一起,可你拒绝接受就永远不知道原因(这解释真棒)
还有很多内容,我非常喜欢第四季,不是因为它有多好的感情故事,是最深度的一季,所有对话都真字酌句。
ps,和我喜欢第三季完全不同,第三季是越喜欢越说不出原因,写的也最少。因为所有角度我都觉得完美,看几遍我都不会腻,甚至看第四季的时候都会多看几遍evak的情节,太私心,编剧其实比我还私心,只要落笔evak,就跟亲儿子般,感情细节全部在线,第四季完美的背景板。

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列