人生啊,从来就不是公平的

青鱼

影片采取日本人气组合GREEEEN的真实故事为蓝本,描述了一个关于梦想与现实,关于青春与音乐的故事。事实上,我并不了解这个组合,查了百度百科,发现这个组合的四个人,的确全都是某医科大学的学生,制作人也的确是HIDE的哥哥,甚至组合的名字,在片中也全部被沿用了下来,哥哥叫JIN,弟弟叫HIDE,其他三个组合成员分别是92、SOH、navi。而且片中心脏病的女孩,其实也是因为组合中的navi小时候做过心脏手术而改编的。

影片一开始,哥哥就在一直在玩地下重金属摇滚,并在当地小有名气,很多人会过来听哥哥的组合演唱,甚至一个音乐制作人也看中了他们。而父亲则觉得玩音乐是不务正业,不仅不支持,还每次他回来,都暴打他一顿,打的次数多了,他决定搬出去独立,安心做自己的音乐,用自己的音乐养活自己。

哥哥和父亲,其实就是梦想与现实的较量。我们每个人的家人,何尝不是像片中的父亲那样,担心儿女的前程。甚至大学选专业也要帮你选,才不管你喜欢什么不喜欢什么,一定要帮你选一个热门专业,容易找工作,容易赚大钱的专业。你喜欢音乐,不行,音乐养不活自己!你喜欢画画,不行,画画注定贫穷潦倒……

家人错了吗?没有,事实证明,玩音乐、当演员、做画家等等,的确很辛苦!那么多玩音乐当演员做画家的,有多少人能出人头地?我们大都只看到了那些光鲜亮丽的明星,可是却不知道,一将功成万骨枯!一个明星的背后,是千千万万怀揣梦想的人倒在地上!而且就算红了,能保证一直红下去吗?那些曾经的歌手、明星,现在有多少还活跃着?

哥哥和我们这些年轻人错了吗?我们也没错。我们只是想做自己喜欢做的事情!这个世界上,从来就没有哪一份工作是轻松的,从来就没有哪一条路是一马平川的!事实既然如此,那为什么不选择一份自己喜欢的工作,一条自己想走的路?哪怕辛苦,起码心里也是快乐的!否则做着自己不喜欢的工作,走着自己不想走的路,除了身体累,心里更累!

可是只有喜欢就可以了吗?就像父亲说的那句,人啊,如果一味做自己喜欢的事会变成笨蛋的!你喜欢唱歌,喜欢画画,喜欢演戏……可是真的能吗?哥哥和他的队员们,那么喜欢音乐,也做出了一点成绩,可是终究还是不行!制作人三番两次给他们机会,他们还是无法出人投地!是他们的水平有问题吗?不是的,他们应该也很棒了,只是这个时代真的不需要那样的音乐了!重金属摇滚,艺术性很高,却没有一丝商业价值!

国内目前的唱片行业,还不是一直低迷,别说追求什么艺术性了,就是纯粹追求商业性的唱片,如今也很难生存了!薛之谦现在那么火,还不是要赚钱为梦想买单!音乐赚不了钱,反而要砸很多钱!五月天不是一直定位是摇滚天团吗,最开始出道的时候,唱的还不都是流行乐?还有苏打绿、田馥甄、王菲、孙燕姿……他们一开始不都是先做商业性的唱片?等名气大了,火了之后,这才开始向艺术性慢慢靠拢!

你以为五月天只唱知足、天使、你不是真正的快乐等情歌?他们也唱成名在望,思考自我思考这个人人都想成名的浮躁时代!你以为苏打绿只唱小情歌、无与伦比的美丽这种靡靡之音?他们也唱他举起右手点名、痛快地哀艳、对杀人狂指控等,思考历史、反思二战。你以为田馥甄只会唱小幸运、魔鬼中的天使、你就不要想起我这种苦情歌?她也唱很多人欣赏不了的专辑日常……

父亲和制作人都没有错。音乐这条路在这个唯利是图的年代,的确不好走,整个唱片行业都在不断走下坡路。大众接受不了的风格,商业性不够的音乐,做出来也只会赔钱,没有商人会这么傻,为艺术砸钱!就像哥哥说的那样,必须要先火,才能唱自己想唱的!可其实就算火了以后,也不一定能想唱自己喜欢的就能唱自己喜欢的。你看五月天、苏打绿他们,不都是这样吗?他们是不甘心唱着烂大街的情歌的,但是他们也只能唱。

影片的主角,不是哥哥,也不是弟弟,而是两个人的人生的对比。人生就是这样,天生就是不平等的。有些人拼尽所有努力,依然到不了理想的彼岸,比如哥哥。有些人轻轻松松就能着陆,比如弟弟。事实上不光影片中,现实生活里又何尝不是这样呢?记得上学的时候,初二我的同桌,每天上课看小说,还总是迟到,结果永远稳坐第一名。高三时,班里有好多女生,每天熬夜到很晚,早上比谁都起的早,用尽身体的每一个细胞努力,却依然是垫底!

就像我一个做公众号的朋友,明明那么简单,却薪资基本上万。而我每天不停码字,不停努力,却依然挣扎在贫困线。这个世界上,似乎一直都有那么一些人,轻轻松松就能够成功,而还有另外一些人,比如我,想尽所有办法,也只能是在现实的玻璃后努力挣扎却找不到出路的苍蝇!谁说的付出总有回报,努力终会收获?谁说的好人会有好报,善良的人运气不会太差?多的是像我一样竭尽全力依然失败的LOSER!

人生从来就是不公平的,哥哥看到那么顺利就出唱片,并获得那么多人肯定的弟弟,难道不会嫉妒吗?他听到广播里心脏病女孩的留言,抽着烟在阳台上哭的那一刻,我也终于忍不住泪崩了!不过人生虽然艰难,还要走下去,不是吗?就像心脏病的那个女孩。所以我们才需要GREEEEN这样阳光励志却又清新的歌,给我们勇气,抵抗这痛苦的人生!

老一辈的想法一定程度上是对的,人生啊,不是光喜欢就够了!还要适合你!你和片中的哥哥以及乐队成员一样,喜欢音乐,可是还是做不了音乐?所以哥哥只能做制作人,成员只能去修车,而你只能做着自己不喜欢却也不太讨厌的工作。但是他们又跟不上这个时代,什么是被人类需要的工作?医生?教师?司机?……那么微信公众号运营呢?人类需要吗?网络大电影剧组呢?人类需要吗?这个时代每天都会蹦出一个新的行业,说起来人类并不是特别需要,可是却能赚大钱维持生计。

谁没有梦想?谁不想走自己想走的路?可是还要先认清自己,你是为自己而活的,你内心真正需要的是什么?你适合吗?弟弟一直说自己要当牙医,可是真的是他自己想要的吗?并不是!所以他要放弃唱歌的时候,女朋友才会离开。因为他连自己都没有认清,一个连自己想做什么都不知道,为别人活着的人,根本就不是一个真正的人!是替别人活着的傀儡,是不会懂得什么是爱的?

其实人生还是公平的,有些人看起来是随随便便就成功了,可其实背后的努力,或许我们根本无法承受。每一条路都不会那么好走,哪怕是梦想,每个人最后也都是曲线救国的实现,这个世界不会允许任何一个人,喜欢做什么就可以放肆地去做什么!演员们总想演好剧本,可还不是要在片中打各种恶心的广告?人生的确很辛苦,但是你要知道,不是只有你辛苦,每个人的路都不好走,这样想想,其实也就觉得没什么了。

这部片子不是给我们乱灌鸡汤,让我们有梦想就去追,毕竟追梦的后果是,大多数人都遍体鳞伤。它告诉我们,有梦想可以,但是也要扎根在现实的土壤上,有了现实的温床滋养,梦想才能开花。所以HIDE继续一边做着牙医一边唱着歌。所以哥哥放弃了梦想,做了合适自己的制作人。而哥哥的队员则回去修车,听着弟弟的歌祭奠着自己的音乐梦。

片中的妈妈太可爱了,简直是一个长不大的少女。哥哥太帅了,一个人默默地在前面把所有的路为弟弟铺好,容许我犯十分钟的花痴。爸爸其实也挺不容易的,他也不想打孩子啊,还不是为了让他们过得好?弟弟挺萌的,不过我不喜欢卖萌这一款。

欢迎关注纯原创图文:鱼纹

奇迹,那天如此重要的更多影评

推荐奇迹,那天如此重要的豆列