夜行动物 夜行动物 7.4分

首次体验Tom Ford

李热热
Tom Ford总共就两部片子,《单身男子》还没看过,但因为杰克·吉伦哈尔和艾米亚当斯,我才知道已经在时尚界呼风唤雨的他,在电影界也取得了不俗的成绩。

《夜行动物》里面的画面都巨美,什么纽约雪景、沙漠风光、现代艺术,Tom Ford都玩得很6。尤其是艾米亚当斯的装扮,她的家还有艺术馆的装潢都极具设计感,真的是美的享受。片末我觉得是色彩搭配和设计上最巧妙的一段,暗绿色的长裙与餐厅墙壁上日本装潢的古典美映衬。她坐在枝叶蔓条伸出下的座位,宛如是在一片黑暗的森林中,等到爱人的到来。那股女主心里扑面而来的压抑感,是服气的。

再者,三条故事线分别讲述艾米亚当斯不同的心态,非常尤其。谜底是片尾1/3才揭开,他们俩之间发生了什么事,男主写小说的原因,而前面隐隐约约的铺垫带来的悬疑感也相当不错。让我在意的还有开头那段乱舞,一群身材肥胖、皮肤布满皱纹、还有渗人的长长疤痕,在装扮和一番音乐和背景的粉饰下,成了一种令人移不开眼的另类艺术。这也正如男主写的那本书,女朋友、他人对自己之前软弱性格的不满,使得女友离开自己,而过后,他写出了这本书,把自己的转变和心碎,变成了艺术。

But,Tom Ford毕竟还是新兴导演,对人...

But,Tom Ford毕竟还是新兴导演,对人物形象的把控还是欠缺,不够饱满,例如女主读后愧疚的心情不应只从回忆中反映出来,更重要是她现在对于男主的思念、对过往的后悔,才能感受到那本书所带给她的情感震动,以及我一直很好奇为什么艾米亚当斯总是失眠。。。还有女主和男主在故事中共情的片段也太少了。。个人觉得在读作者的书时,能和书中的人物有共鸣,能理解作者,并将其演绎出来是很棒的事情(《时时刻刻》就做到了),更何况是读前夫的书,而且还是和自己有关的故事。更应该有更多的错综复杂的情感包含在里面了,整部片都太冷淡,不是很好。

三条故事线的衔接也有点不自然,跳来跳去,没有一些巧妙的转场,突然就切换了,有点摸不着头脑...(此处还请去看《时时刻刻》转场的美妙和艺术)

All in all, 转场令人失望,人物不够吸引,好在故事的演绎方式新颖,画面美,演员表演又出色,算不错了。

夜行动物的更多影评

推荐夜行动物的豆列