百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

从美学角度谈谈《百鸟朝凤》

死狐狸

《百鸟朝凤》2012年拍成,2013年获得金鸡奖,2014年吴天明去世,2016年上映。导演以黄土地上两代唢呐艺人的故事为内容,用电影来思考唢呐艺术的命运,关注了唢呐手艺在时代剧变中的传承与衰落。歌颂了民间艺人对传统文化的热爱与坚守。《百鸟朝凤》将“一日为师,终生为父”作为情感发展线索,师徒之间不是父子胜似亲脉的真情感人至深。整部电影的叙事紧密围绕师傅与徒弟之间从素为某买,到师徒情深,从唢呐精神的初显,到唢呐技艺的传承,深刻的凸显了传统的民间文化与唢呐艺人的精神。

电影中反复强调的唢呐艺术的精神内核,体现了孔子“仁”和“文质彬彬”的思想。孔子思想的核心是“仁”,即焦三爷确定唢呐接班人的重要考核标准。这种仁的思想体现在一、建立在血缘亲情之上的爱,即师徒情和兄弟情。二、自然亲情向他人的推及,即焦三爷收天鸣为徒的重要原因就是天鸣看到自己父亲摔倒后眼角留下的泪。三、责任担当,道德属性,即唢呐匠需要责任。

孔子“文质彬彬”的命题与唢呐匠传承的要求相契合。“质”指人的内在道德品质(人品),“文”指人的文饰(艺品)。只有“文”和“质”统一起来,才成为一个“君子”。“文”和“质”的统一,就是“美”和“善”的统一。

《易传》“修辞立诚”的思想也同样强调艺品和人品的统一。而“修辞立诚”指的是文辞必然要表现作者的思想感情和道德品质,因此要写出好的文辞,必须先要有好的思想感情和道德品质。而焦师傅就是唢呐界的“圣人”,以身殉艺,为艺术献身。天鸣也是“艺品”和“人品”统一的典范。艺品表现在模仿各种鸟叫活灵活现,唢呐技艺出类拔萃,而人品也表现在他谨记师傅的“唢呐离口不离手”,出行时坚持自己保管唢呐,给长生办喜事时把自己的钱主动分给师兄们。不忘回报师傅恩情,第一次出活后给师傅买烟叶给师娘买花布买肉,去西安找师兄时,依然不忘誓言,践行对师傅的承诺等等。

东晋画家顾恺之提出了“传神写照”的命题,他认为画人物应该着眼于人体的某个关键部位来传神。“神”指一个人的个性和生活情调,每个人的个性和生活情调不同,表现个性和生活情调的典型特征也不同。因此,只要抓住表现每个人个性和生活情调的典型特征,就可以达到传神的要求。具体到影片来讲,例如,对于不同鸟叫声的模仿,只有抓住了不同声音的特点,才能模仿的生动准确。

焦师傅和天鸣的唢呐演奏体现了艺术创造过程中的“传神写照”、“度物象而取其真”的创造方法,其演奏还体现了谢赫“气韵生动”的美学命题。而唢呐作为全篇最为关键的意象,经历了崇高神秘的殿堂圣物- -希望梦想的凝聚缩影- -不可亵渎的精神追求- -人品艺品的结合化身- -一落千丈的赚钱俗物- -精神寄托和信念支柱- -传统艺术边缘写照- -挣扎中的命运反抗- -惨遭失败与理想覆灭的角色转换,其中蕴含了“境- -象外之象”的美学思想。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列