为了法式风情的金发女主写点东西

青城山下陈绮贞

本来是打算把三部曲看完再写的影评。但第二部已经让我想写点啥。

我有一个非常微妙的人生准则,是,当犹豫一件事儿该不该做的时候,就去做。行动会带来机遇。而没有机遇的人生,缺乏太多可能性(毕竟像吃好吃的这种事情不需要犹豫,但凡要犹豫的都是比较麻烦但也许有所得的事儿)。

男主角杰西一定是这样想的。所以他在九年后看到女主角,先是决定要跟她have a cup of coffee,再来要take a walk,接着逛逛公园,坐个船,提出要送女主回家。然后,打算把女主送到楼下。接着,又踏进了她家门听人家唱歌!这一步一步的,活脱脱的“just do it”信徒。

短评说这部电影的每句话都切中很多人的心。是的,听女主角席琳说的话,我也不禁想要来一个美式“oh my god !me too”+一手捂胸口一手抓住她的手的动作。这一部里的台词特别巧妙,让很多人能从对话里感受到共鸣。

女主角的台词数量比较多,前半部分谈社会谈工作谈三观,中间插科打诨开几个dirty jokes,后面认认真真聊感情观并附上这些年的经验总结。是一个合理且完整的架构。

男主角的台词少了点儿。我喜欢这种安排。首先,已经写了一本书出来的他,真的没有太多话可说了。我每次写完微信平台一两天之内,都喜欢听别人说话。写东西和说话是本质相同的,两样一起来会“被掏空”,不由自主地变成想倾听的人。第二,一个在久别重逢的女人面前高谈阔论的男人,果然是不太成熟帅气。无聊的时候看过一些奇怪的书,(没错就是燕公子那本《迎男而上》),说什么在男人吹牛×的时候不要打断他们,不要在他们面前同样滔滔不绝,你只要漂亮地微笑就可以了。WTF。

我觉得相反安排女主角多说一点儿话,多谈一点人生、理想,是很合适的。这里面也有很微妙的关系在指引。很多时候重要的发展,都是男主在主动,如果他话再比女主多,就显得女主太冷淡男主太倒贴。这样设置,两个人关系就十分平衡。你能看出他们对对方的感觉是都很浓烈的,没有不均衡。

想谈谈席琳这种女主角。看的时候就觉得她太灵了。“灵”这个概念来自一个我很喜欢的自媒体博主。我知道现在自媒体传播的大多是速食文化,没营养但煽动人……但就是很喜欢这个词儿。一个姑娘灵不灵,跟美貌程度无关,跟职业类别、收入高低就更关系不大。“灵气”是透在骨子里与生俱来的一种东西,人生经历或者遇到的人会把它激发出来。毫无疑问举手投足间她就是有灵气的女人。她谈环保,谈经济,席间还能开巧妙的玩笑,太自如淡定、气质迷人。这样的女人会有窘迫和局促的时候吗?永远不会吧……最后谈到感情有些崩溃的时候,也只是那么一小会儿,而且并不让人讨厌。

女文青共鸣之一:容易被美妙细节打动然后念念不忘。

男主比第一部的人设成熟了不止一个点。当然,因为瘦削并不如九年前小鲜肉时期好看,但第一部带着“邂逅、艳遇、搭讪、一夜两次”的标签,难免流于普通爱情片的俗套,对这种片子里的男主的好感程度也不会多高。可第二部里的男主,并不是被下半身支配的冲动小男孩儿了(还是支配了一下的,不然这俩人没发展啦),他在席琳大谈特谈的时候认真地听她说并且一直盯着她,这样一幕就足够秒掉很多人啦。

看电影的频率高的话,专注度会有所下降。看的时候,一天一部就没有一周一部来得投入。但这部电影,竟然是我一句一句听着分析着考虑着过来的。

优秀的台词和质朴的场景,两个普通的人,无新鲜事……就像席琳说,我想做很多的事情,最后好像什么都没做到。但有让人耳目一新的力量。

越来越觉得人生和爱情也大概如此。在看一部电影开头的时候,我们也会预设很多精彩的场景和复杂的人物关系,但优秀的电影,只能在两个小时内讲完一个结构简单却紧凑、人物不多但个个鲜明的故事。这样也就够了。人生的场景必定不如想象的丰富和多样,那个the one也许普通到令人咋舌,也许像《friends》里一样只是你身边一个认识多年的好朋友。但是,这个真相并不令人失望。总有什么让我们不那么失望。

这部80分钟的简练的电影做到了。

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列