《异形•契约》:大卫觉醒与人物群像

园烟向晚

最近被男友各种安利异形系列、铁血战士系列,还看了据说是异形前传的《普罗米修斯》,各种震撼,被完美的大卫撩到,所以《异形•契约》一上映我就如期而至,结果大失所望。

相比其它系列,《异形•契约》的人物塑造很粗糙。船员是一对对情侣,因此许多决策都带着感情色彩,无理性可言。比如那个胖子因为老婆尖叫呼救而迫使飞船突破极限驶向地面。看着异形碾压地面的人类我真不认为他的选择能煽情,只觉得船员有够沙笔。

女主角的定义也许是柔情坚韧的女侠。不仅情深义重,而且有勇有谋。不过呢,我只记得船长死了她大哭、她哽咽、她回忆,面对危险她眼含热泪,被大卫扑倒她还哭,被大卫骗了她哭着休眠。导演还非让她为众人报仇雪恨,吊在飞船下大战异形。我就跟看见林妹妹大战金刚,一身鸡皮疙瘩。

除了人物强拉硬扯,镜头取材也够狗血的。作为一个惊悚片,连我这种胆小鬼都吓不着,好意思吗?不过我看了网友爆料,影片在中国上映,删减了许多血腥画面。好吧,这我就不喷了,免得被和谐,毕竟我只想好好过日子。

不过这片儿还是有亮点的,就是生化人大卫。大卫的设定就是啥都会,啥都能整明白,上知天文,下知地理,而且有不断学习的能力。大卫在《普罗米修斯》中临危不乱,一张面瘫脸拯救了全剧颜值(异形实在太丑,没办法)。人类追问大白:为何创造自己,为何想要毁灭自己。大卫在心里说:那你们有为啥创造我。其实创造不创造的都是因为需要,一些人的理念如此,所以他们去做了;另一些人看到创造之物过于强大,威胁自己,因此就去毁灭。

大卫在《普罗米修斯》中已经展现了惊人的思考能力、学习能力,因此《异形•契约》中,他的自我意识觉醒也顺理成章。大卫在《契约》中喜欢吟唱一首诗:“吾乃万王之王是也,盖世功业,敢叫天公折服!此外无一物,但见废墟周围,寂寞平沙空莽莽,伸向荒凉的四方 ”由于他太像人类,意识觉醒后发现不论是人类,还是生化人都无法理解自己。后期的生化人被设计的更加服从命令,难有自我意识。

大卫不会被异形攻击,却能与异形沟通,从而驯服他们,想古老的炼妖师。他将异形和人类作为实验对象,企图创造真正完美的生物。一个起源于虚假的生活人想要创造出完美的生物,这也许是深刻的自卑与向往,就像有天我们认识了世界的残酷,否定梦想和明天,终于彻底为世界所改变,但是心底空寂的角落却装着一丝侥幸,也许孩子能够带来希望。任何生物都不是工具,虽然我欣赏大卫的冷静与学识,但是寻求虚幻并非生活之道,不如专注于自我与修炼。生化人如此强大而有价值,不应当放纵自己坠入地狱。

虽然小园也是卑鄙的人类,但我只吃鸡肉。

end

我是简书园烟向晚,法律人、吃货、行动派,希望我的文字对你有帮助(^_^)!

欢迎多多点赞,关注小园~这样我们就能一起进步啦!

更多作品请点击园烟向晚作品集(持续更新)

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列