第九区 第九区 8.2分

科幻背景的现实故事

爱喝凉白开
好大一出悲剧啊!当维库斯在垃圾堆里举起那朵铁花时,心都要碎了。
伪纪录片的形式给故事增加了可信性,当镜头面对室外以及贫民窟时,那种苍凉与破败简直都要溢出来了。
我对电影有两个观点,分歧在于导演是否制作了一部披着科幻皮的现实故事。很简单的一点,外星人并没有人权,外星人是否受到人类法律的庇护?法律是为人制定的,不要说法律的改变也会加害人类的例子,我们有着国际法与日内瓦条约这种全球通行的法规,但它们都是以人类为主体的。
如果是纯粹的外星来到地球的科幻故事,我对他们持反对态度。我不支持对外星人的科研解剖,我支持武器的破解,也支持拆迁。在这一基础上上,维库斯属于人类还是“大虾”则变得重要,维库斯的精神绝对是人类范畴的,但他的基因被替换成了“大虾”肉体上他又是“大虾”。 那么人类的划分是从精神层面上的还是肉体层面上的?
我支持精神层面的统一,即维库斯仍旧属于人类。因为没有实例,在影视作品中超人先生是最著名的人类身份的外星人。我坚信他属于人类,(我在这里打了很多字,本想作为论据,却被自己一一推翻,希望以后能用更广阔的知识来支撑自己的论点)
另一个观点,这是披着科幻背景的现实故事,联系欧洲...
另一个观点,这是披着科幻背景的现实故事,联系欧洲的局势就很值得玩味了。以这一观点为前提,因为电影上映的时间很早,欧洲绿化问题当时并未凸显,那么编剧是提前预知到了欧洲难民潮?
难以接受的习俗,偏穷的聚集地,周边治安的混乱,冥冥中有一股力量在照射这欧洲的伊斯兰教徒们。(本想装逼,可惜文化水平不过关)
电影在拆迁的时候连续的提出因为某法律,是我产生分歧的原点。
“大虾”们的科技较之人类是要高很多的,但影片中的大多数“大虾“却如同动物一般,近乎没有主体意识。可是克里斯多夫的儿子才五十公分就能操纵飞船了,在片头提到是因为某些疾病的原因,那是什么疾病啊!
“大虾“们的智慧或许可以通过遗传传递,五十公分的小孩恰好是外星种族中的天才?要是说外星种族都是天才那他娘的疾病真够强的,几百万智慧“大虾”啊!
我很难说导演的意图,因为可以解读的角度实在是太多了,我自己的分歧也尚未解决。
飞船停在约翰内斯堡或许是因为贫民窟吧!南非同样有着浩瀚的贫民窟,他们的生活与“大虾”并无太大的差距,只是没有一个能够吸引强大机构的资源。
三年之约永远不会到来,维库斯在形态上永远的成为了“大虾”。
或许这些“大虾”只是异化的人类,在地球也有很多的群体承受这样的苦痛。
写到这里我都不知道该写什么,我的文化功底还是太差了,很难引入论据,有时候论点也不清晰,还是要努力学习啊!

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列