妙不可言

爱喝凉白开
电影有着多样的评价,在IMDB常年排名前十的电影,我们也能找到一些溢美之词。《布达佩斯大饭店》真的不一般,我很难来形容它,那就是妙啊!多谢先辈创出了这样一个词汇。受制于经济因素我总是看着盗版资源,而且有很多是多年之后才观看的,如同《地心引力》我想在电影院画面一定很美。
本片用了一个奇怪的开始,故事中的故事,而我们也在看一个故事。我也想过一些所谓的电影剧情,但是这一部电影的剧情是我怎么也想不到的,因为我只是在脑海中对一些成品电影上进行改编与加工,却想不出真正有意思的电影剧情。
首先要说的便是电影的构图了,我没有学过电影,但本片即使是傻逼也能看出导演的构图之强大,导演就像是一个强迫症,每一个镜头都是那么的标准,直线、方框、平行、镜中镜太多太多了,相比起来我们的导演像是个刚拿相机的孩子。
以前只在张艺谋的电影中见过如此喷薄的色彩,语文功底差劲,又未学习电影技法的我很难描述地用词汇来描绘电影。但真的好美。
无法用镜头与美术的角度来阐述电影是一大缺憾,恰如此片又是在镜头与美术精妙无比的运用,我对自身词汇量的缺乏感到悲哀。生活中遇到过很多事,有些事值得你记录下来,但当你写出第一行字,你就立刻将它划去。太差了,差到自己都看不下去了。
说点擅长的吧。电影创作的时间线在过去,就必然不能摆脱历史的大环境。虽然本片带点魔幻现实主义的影子,但还有着历史的影子。剧情发生在上世纪30年代、作家在60年代听闻这个故事、在80年代躲在了南美从未回欧洲,借鉴了茨威格。答案很简单,一曲欧洲的挽歌。众所周知,两次世界大战让欧洲成了废墟,一切都毁于战场,文明中心也变为了美国。电影许多的场景都在描绘,这个二战即将到来前文明的衰弱。
电影用话剧的多幕式阐述故事,讲的很好玩,这真的是个好玩的故事,一个男人带着自己的小徒弟参加富婆的葬礼,得到无价之宝,被诬陷入狱,想尽办法逃狱之后洗清罪名得到了更大的收获,简直不要太美。可惜的是这是个悲剧。
无.穆斯塔法说过古斯塔夫先生与那些他奉承的富婆一样,有着不安全感、虚荣、肤浅的问题,但他也有这文明中的一丝微光,人性。他连续两次在火车上保护自己的学徒,乃至于付出了自己的生命。
故事总是出人意料的精彩,我真的猜不到结局。穆斯塔法说提起阿加莎就会流泪,我一直以为会死在剧情,结果是死在之后的流感。导演充满了恶趣味还是怎样?那副替换“苹果少年”的画作,真的很污。那个用勺子挖地道的场景,还有在观景台上如同冷战时期间谍接头的场景,导演实在是太能完了。
文笔实在是差,我后悔年轻的时候没读书了,反智主义和读书无用论把我给忽悠瘸了。

Ps:蕾亚赛杜好美,要是我老婆该有多好。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列