走歪了路

爱喝凉白开
这是第二次观看了,第一次还在高中时期,那时只觉得好,现在想来还是年轻啊。或许是被凯特大魔王的美色迷惑了!
156分钟的时长、讲述一个人的一生、伴随着时代的变革、以及对人生的思考等等,本片就是想成为经典的!在美国电影中有几部可以拿来对标,《阿甘正传》、《美国往事》(导演剪辑版)、《燃情岁月》等,但本片却难以如其他影片一样,镌刻在美国电影史上。
我认为最大的问题就在于本杰明巴顿,作为电影的绝对主角,本杰明并没有在其一生中展现出应有的内心成长,更何况是以一个从老年成长到婴儿的过程。在内心年龄与外表年龄不匹配的情况下,本应是很出彩的但在本杰明身上很难看到这一点。作为女主的凯特倒是将一个女性的一生塑造的不错,从不明自已,到寻找内心,再到接受现实,你都能找到她的内心变化。
故事很奇幻也很吸引人,虽然难以成为经典,却也留下了一些印记。总的来说在黛西回到家乡之前,故事还是较为妥帖的,但是在黛西回到家乡之后,男女主就完全的陷入到了爱情之中,肆意的游玩等等。在一部致力于成为史诗的电影中,这应该算是自毁根基吧,因为电影已经进行到了收官阶段了,这时候是要是真正展现电影主旨的时候,收官不稳满盘皆输啊!《肖申克的救赎》在我贫乏的观影史中应当算是收官最好的了。本片在黛西回到家乡之后突然陷入到了一种甜蜜的气氛当中,冲散了之前两个建立起来的时代的态度、命运的不可捉摸的沉重气氛。
这是难以成为经典的缺失,但也有着不错的地方,至少在前两个小时还是很好的。我在寒假听过这么一句话,如果一个20岁的人拥有他80岁的智慧那该有多可怕。我很难想象,活了八十年的人,其心中的沟壑能填进很多20岁的青年吧!那让一个人从年老活到婴儿呢?一具老年的身躯会拖累一个年轻的灵魂,因为孩子是充满活力的,生命力赋予他四处奔跑、探索的与欲望。老年的身躯会让孩子变得安静、缓慢,在老年身躯中成长的灵魂是沉重的,这也与影片前两个小时中展现的一样,但是在进入青年身体之后,一个从未经历过少年身躯的人会去自由的奔跑吗?在这里我觉得是他的心理年纪在起着主导作用。
还有就是对本杰明的举动感到不解,他为什么要离开妻女?这里有点强行的意味,因为本杰明是一个有产业的人,老托马斯的遗产能够养活他的家人,更何况他们还在不断地工作。再就是他因为外表的逐渐年轻,带来的能否教好孩子的问题,这里有待探讨,但我无法理解在有一定能力的情况下离开自己的妻女,让他们找另一个男人的态度。
影片的独白在多了,而且总是在说一些人生的感悟,导演应该通过事情或者角色的语言将它表述出来,用独白会影响气氛,让人出戏。

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列