这就是时代

爱喝凉白开
在《边境风云》之后对程耳抱有极大的期待。本片一如既往的风格,定格镜头,交叉叙事,沉重的色调。在中国市场上能看到这样一部片子,极属不易。
有的电影从开篇的第一个镜头,就充满了躁动,浮夸,镜头语言的缺失。满满的特写,中远景堆砌。程耳的电影具备一种气质。如王家卫的电影。当你看见它的第一个镜头,光影,站位,剪辑。是那么的独特,充满了美感。
电影中想要讲的东西很多,但是最显而易见的应当是,时代的变化。那个年代的上海,风起云涌,充满了变数。每一个人都身不由己。即使走过了这个路口,下一趟车也不一定能上。
每个人对于三四十年代的上海滩有着不同的承载体。程耳用的应当是文化,其中最为突出的应当是饮食了。开篇便是喝茶,其中早点,聚餐,等场景多次的穿插。推进影片的每一次剧情变化几乎都是以饮食为背景。离开上海之后,吴小姐讨厌着重庆也讨厌着重庆菜。陆先生倒是习惯了。
他们不再回到上海,不在上海吃早点,不在上海喝茶。因为上海已经远去了。这个时代也开始了落幕,那个喝着茶穿着长衫谈着事的大上海落幕了。
影片的最后从来都是一身长衫的陆先生,在长衫外套上了一件大衣。在香港是英国人的罗曼蒂克,不再是那一袭长衫。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开