摆渡人 摆渡人 4.0分

一个中年男人的意淫

爱喝凉白开
看电影之前,已经知道恶评如潮。为了梁朝伟还是去了。这一次群众的眼睛是雪亮的。写书的拍电影,写的还是鸡汤,这已经算是一个槽点了。
我没看过张嘉佳的书,听人说是以睡前鸡汤出名的。鸡汤我只信陈铭,他会说服我。这部电影没管太多,端起鸡汤就往下灌,鸡汤还贼喝。简直不能忍。大多励志电影都有鸡汤,只不过人家的鸡汤干的爽,老美精善于烹制各类“鸡汤”,“肖申克的救赎”、“当幸福来敲门”、等等都是。张先生你的鸡汤有毒啊!
说一下具体情况吧。首先高饱和度的色彩打光,让电影的镜头带有一种情绪化。然后是演员故意的外放的表演,不知道金城武看见成片如何,反正我是挺伤心的,重庆森林里辣么帅,每一镜头每一个台词,充满了美感,现在却像个智障。演技呢是有张有弛的,举个例子:“当幸福来敲门”中,威尔史密斯在外奔波时,保持着一股昂扬向上的气,话语中透露这希望。但是在洗手间情景,情感爆发时,也表现出一种无力感,那种苦闷。电影中的人物会遇上事情改变自己的内心,演员则是将这种过程以及结果表现出来。这一点,陈奕迅做的不错。
当“被遗忘的时光”响起梁朝伟倒下的哪一刻,我懵逼了。当金城武穿着木屐披着衣服出现BGM的时候我懵逼了。全片的金曲,让我仿佛回到了童年的那个下午,第一次走进网吧听着网管放着金曲,看着别人打游戏。
电影大多是以故事的方式来呈现的。一切都要蕴含在故事中,在故事之外加上再多的旁白,都掩盖不了故事的苍白无力。当一部励志类的情感鸡汤类的电影,不讲究故事逻辑时,没有人会相信这个故事。酒吧高尔夫在其他影片中也出现过:英国片“世界尽头”中西蒙佩吉领着几个好基友去喝一圈的故事我是真信的。我也想过那种场景,与两三好友从下午七点一家家喝,到第二天不知在哪里醒来。但本片直叫人“呵呵”它更像是人的意淫,在大家围观中完成各种各样的壮举。天啊!
Ps:梁朝伟与王家卫只能说是棋错一着,失误了。金城武就有点晚节不保的意思了
Ps:杨颖以后还是别来了。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列