西方的“武侠”

爱喝凉白开
在中国的文学中有着飞天遁地,快意恩仇的武侠世界。持三尺青锋,斩断天下不平事,众人皆道“大侠”。
美国人的也有着自己憧憬。受限于文化以及历史的原因,美国并未衍生出如同欧洲骑士小说,中国武侠小说式的幻想类文学。而是基于蛮荒的,狂野的西部大开发时期,衍生出了牛仔的故事。进而在电影中产生了极具影响力的西部片。在中国有一句话“武侠是成年人的童话”。美国的西部片也是拍给成年人看的。
豪勇七蛟龙的前半部分,几近于中国武侠小说的套路,“某某,因恶人而死,亲属欲报仇,路遇大侠,告之。大侠深以为然,欲除此恶。然,力有未逮,故遍寻好友侠客,一同前往,惩奸除恶。恶人授首,众人携手把家还。”当然开场教堂外惨案还是始料未及(本以为是男主,长的辣么帅,可惜领了便当)。
后半段就很有想法了。先是发动人民群众的力量,然后使用战术,中间穿插人物内心活动。最后一番大战,本以为即将取得胜利。谁知大反派根本不落俗套,掏出加特林大杀器,还好星爵小天使英勇赴死,毁掉了加特林(当时似乎是黄色火药,一跟火药有辣么大威力?)。
众人的演技是相当的棒,从丹泽尔华盛顿,星爵,伊桑霍克,还是有李秉宪等一票演员哪一个都是可以撑起一片...
众人的演技是相当的棒,从丹泽尔华盛顿,星爵,伊桑霍克,还是有李秉宪等一票演员哪一个都是可以撑起一片天。
主题很鲜明,天道好轮回,苍天饶过谁。
其中“晚安,罗比索”说过一句话:我一个南军,奇泽姆一个北军,一个爱尔兰酒鬼,比利是神秘的东方人,还有一个德州人。后来又有一个靠猎杀印第安人过日子的赏金猎人,一个被驱逐的印第安人。这阵容没谁了。
也许是哪怕不同种族,不同信仰,不同兴趣的人们心中都有着同样的善吧!
Ps:活下来的人似乎没拿金子,这是怎样的一种精神。。。。

豪勇七蛟龙的更多影评

推荐豪勇七蛟龙的豆列