月球 月球 8.5分

你们就像兄弟

爱喝凉白开
2017-06-27 16:57:40
很早就听过《月球》的名字,一直没看过。今天看完后只能叫好,这是邓肯琼斯的长片处女作,好强啊。邓肯琼斯有一共拍过四部长片,我看过三部。《魔兽》因其游戏改编的元素,撇开不谈,另一部长片《源代码》在科幻片中也属佳作,票房口碑双丰收。两部科幻片都是上乘之作,拍个《魔兽》被骂成狗,快继续拍科幻片吧!
看电影时,一直有一个问题,克隆人有没有人权?如果有,他们是按照自然人来划分,还是以克隆人为单独划分?他们与自然人的法律权益有不同吗?不同点在哪里?如果没有人权,他们是物权吗?即某些自然人的所属物?我希望有个人,能如阿西莫夫写出机器人三定律般,为我描绘一下克隆人的划分。

说说电影吧。电影很精彩,同一基因的两个克隆人相互扶持的场景,让我感到很美好,他们就像是一对兄弟。第一个山姆是悲惨的,他是克隆人中唯一一个知道了真相并且死去的人,那时他连希望都没有。在他之前的克隆人,都是怀着回去见家人的想法被终结的。他在月球上一个人生活了三年,无限的孤独是他学会了雕刻,学会了打乒乓球,学着与植物说话。第二个山姆没有经历这三年,他充满了干劲,有着热情,他没有被孤独折磨,所以不会跟第一个山姆一样,得知真相后万念俱灰。他们都是善良的,虽然有着打斗,但都希望对方过得好一点。第二个山姆在看到第一个山姆万念俱灰时,为他想出了会地球的办法,并愿意杀了下一个山姆,他是希望第一个山姆过好一点。在车上两人聊天时,让人感觉很美好。
格里的程序竟然是帮助山姆,我以为他是智能生命。在最后格里为了在帮助山姆,请他消除了与山姆的数据库,真是不幸。
克隆体只有三年的生命,也许是慢性毒药,也许是基因问题。
从山姆回到地球并举报月星公司,似乎克隆人是有人权的。
Ps:克隆人的法则是什么呢?

月球的更多影评

推荐月球的豆列