健忘村 健忘村 6.7分

民国是个“好时间”

爱喝凉白开
中国的电影由于审核的原因,在建国后的时间中很难出现具有讽刺、暴力、寓言等诸多以当前时间为背景的影片。时间慢慢向前推,那个辛亥革命后到抗日战争前,就成了最为合适的时间。从姜文的《让子弹飞》、这部《健忘村》、陈木胜的《危城》等等作品,让人对那个时期的电影可塑造性感到赞叹。封建制度刚刚离去,民智尚未开启,大地主与大资本家疯狂敛财,战争的阴影笼罩。让人做文章的地方太多了。
《健忘村》是荒诞的。但看到田贵用“忘忧”改变村子的时候,不禁想到了当今的邪教。二者似乎有着相似的内核,在片尾秋蓉继续对村子“洗脑”来进行统治,并以自己的想法改变村子时,让人感叹“人性”如此。掌握这么多人的命运,并以自己的意志为目标简直不要太爽。能抵挡这种诱惑的人的确不多。
片中出现的人物,几乎是没有当今意义上的好人的。村子里的人看见宝物,就下蒙汗药,而且是那么的熟练;田贵为了自己的想法奴役他人;丁远本以为会是良心,却不想早早就入了一片云,杀人放火;秋蓉在对大饼的事情就有待商议,最后竟然也是堕落了,本以为是大BOSS的石剥皮倒是没怎么动静。万大侠除了胆子小了点,真的是个好人,但是却成了没有童年的人,万大侠走的很是落寞。
故事讲的挺顺畅的。国产电影能讲好故事,并且不出大的Bug已经是很满意了。《健忘村》除了故事讲的清楚,还抖落了一些价值观,讽刺了一些事情。每一个人上台都是村长啊!这已经很不错了,从它的定档以及故事整体的气氛,它绝对是想在春节档捞一笔的。但是捞钱的手艺各有不同,这部电影掏钱肯定是值得。
Ps:舒淇是真的漂亮,特别是晚上的段落,披着头发的样子美极了。
Ps2:王千源大叔的颜,在本片的一段中已经彻底扭曲了。

健忘村的更多影评

推荐健忘村的豆列