冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

磕头究竟能长什么见识?

票根一页
《冈仁波齐》这部记录藏人朝圣路的电影,在《变形金刚5》的挤压之下,在北京各大影院排片甚少,可放映时,几乎场场爆满。一部分人是怀着猎奇心理去观看的,更多的人是有一份情怀的。其实,我们迷茫太久了,很想有一个信仰,想要去一个没有怀疑和恐惧的地方朝圣。

观看《冈仁波齐》时,好几次热泪盈眶,却说不出原因。或许藏人那一份虔诚圣洁的心,就是一股直击灵魂的力量,让你不得不流泪。

冈仁波齐位于西藏阿里普兰县,印度教、佛教等宗教都认为它是世界的中心,每年前来朝圣的人络绎不绝。英文名是Kailash,藏语就是冈仁波齐,意思是神灵之山。

《冈仁波齐》并不是纪录片,只是像纪录片一样克制。剧中的演员,都是芒康的普通藏民,西藏人去演西藏人的朝圣。演员们甚至连剧本都没有,就是一路虔诚地磕长头,真实地走自己的朝圣路。因此,它遭到了很多网友的批评,他们评价《冈仁波齐》不真实、玷污了朝圣者的信仰。

不光是网上,在拉萨的拍摄现场,片中朝圣者因为配合拍摄,被其他朝圣者吐口水,一度放弃拍摄。直到一位喇嘛开导,他们才同意继续拍摄,喇嘛说:“如果你们觉得做的事是正确的,那又何必害怕别人朝你吐口水呢?”

看过...

看过《冈仁波齐》后,我意识到,其实这种艰苦的朝圣、虔诚的信仰,不过是藏人生活的一部分。2500公里的跪拜,对他们来说,只是出了一次远门。

在我们相对安逸慵懒生活的对比下,藏人的朝圣显然是极为艰苦、纯洁和超脱的事。但事实上,这只是他们的日常。无常是藏人的,也是我们的,更是所有众生的日常。

再看看我们自己,何尝又不是在朝圣的路上。我们每天挤着早高峰地铁,干满八小时后,还会加班到十一二点。

像我这样的十八线公众号写手,给自己树立目标,一年内达到多少万粉丝,又何尝不是在磕长头。只是我们的信仰,与他们不同,我们信仰金钱、权力、爱情、理想;他们信仰因果、善良、谦卑、慈悲。

片中有一个场景,十岁的小女孩磕头磕到头疼,趴在妈妈怀里,老人建议她休息一天。妈妈却说“磕头好,磕头长见识。”小女孩点点头:“我明天继续磕。”

看到这里,很多人肯定疑惑:磕头能长什么见识?

我想起一位网友在微博上,问过学诚法师:“法师,据说佛教的本质是无神论,那麽我们烧香拜佛,供奉神靈的意义何在?”

法师回答:“烧香拜佛不是为了供养神灵,而是礼敬觉者、降伏傲慢;仰望圣贤,庄严内心。”
由此可见,磕头这种降服内心傲慢的方法,真的会让人长很大的见识,少受很多傲慢自持的苦。

张扬导演在电影花絮中说的:“这个世界上没有什么生活方式是完全正确的,但若干年后,人们仍可以从这部影片里,看到有一个民族还这样生活过。神山圣湖不是终点,接受平凡的自我,但不放弃平凡的理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。”

当《冈仁波齐》以蓝天下的神山为背景谢幕,朴树创作的主题曲《No Fear in My Heart》响起,我们也起身,走上各自的朝圣路。

我的公众号
我的公众号