有种迷恋与爱情无关

砚楼客
东野圭吾的作品我只看过三部:《嫌疑人X的献身》、《白夜行》还有《解忧杂货店》,我自已最喜欢《解忧杂货店》,这本书有着东野作品里少见的温情感,可惜恐怕最难被影视化。

《嫌疑人X的献身》的电影早以前看过日版,汤川和石神都没什么话说,唯有配角换个女警,我颇不爽,但堤真一大叔最后呕出灵魂般的哭泣已不作第二人想,当年看这到最后这一幕时我就心说,恐怕再也没有谁能比这个石神更会演绎这个场景了。

然后,看了苏友朋版的中国式嫌疑人X的献身,嗯,果然。

其实看完这部片子后我总的感觉是惊喜,苏导把这个故事讲得相当不错,一部情节差不多已被观众烂熟于心的悬疑作品,居然仍能讲述的张弛有道,节奏紧凑,这份导演的才气,值得给苏小虎点个赞。

而且,也不能说演员演得不好,对于角色的处理,都可算中规中矩,不过不失,特别是形象上的设计,两位男主都象是从书中走出,如果不说话、不动,外形甚至让我觉得比日版还更贴近书里的描写。

林心如则几乎整部戏都没演出感觉来,张嘴一口台湾腔也略出戏,但如果不苛求的话,也算基本完成了讲故事的任务,特别最后一幕跪下哭诉,那表情真是丑死了,但演技到这里也才算是真看见了,笑...

然后,看了苏友朋版的中国式嫌疑人X的献身,嗯,果然。

林心如则几乎整部戏都没演出感觉来,张嘴一口台湾腔也略出戏,但如果不苛求的话,也算基本完成了讲故事的任务,特别最后一幕跪下哭诉,那表情真是丑死了,但演技到这里也才算是真看见了,笑。

张鲁一不能算是不会演戏的演员,但我觉得他特别挑戏,《红色》里的徐天简直如量身定做,但换了日系的石神,感觉就比堤真一差了不止一个数量级:石神的反社会人格可绝对不是表面上的阴沉晦暗啊喂,象张鲁一演绎的这种方式,等于把“我有心理问题”几个字刻在脸上,谁看谁知道……呃,好吧,这当然也是一种演法,不能说他演得不好,只觉演得不太对,且最后一幕死活没有哭个痛快,不知道是演不出来还是导演的安排,导致最后一口气非常不顺。

顺便说一句,苏版增加的法院见面结局非常非常蛇足,本来整部电影我都挺欣赏苏导的故事线,包括加了石泓假装要害死唐川的戏我都能接受……但最后法院电梯前两人见面是什么鬼?还要来个西装革履唐川对比阶下囚石泓的镜头,给人以非常非常傻X的装X感。

王凯的教授从外形上来讲真是足够抢眼和时尚,修身西服三件套也十分对得起这位演员的颜值,粉丝福利那是没跑了……从这一点来讲苏导相当了解市场需求,也挺有审美眼光。不过这个唐教授完全找不到原书里那种懒洋洋的天才感和与石神惺惺相惜的纠结感,只成了一个串场的台词机,负责厘清所有故事线条。幸好,这个任务他完成的不错,而且对于苏导最后强行补贴给原书的那个光明顶似的结尾来说,也的确算是很漂亮的一块装饰。

别误会,其实对苏友朋的这部作品,我的评价算是中上,否则以我对东野作品的器重,刻薄话早就层出不穷了。苏导的这部电影绝对不能说不好看,也不能说不符合原著,但这部电影无法令我这类几乎可算小众的影迷给予真正的盛赞,究其原因,还是因为它不接地气。

改编日系作品,有个致命的问题很难克服,那就是如何让它接中国文化的地气……要知道,日本文化和中国文化,那是典型的形似,神不似。如果搬来日系的形,却装不进去中国的神,那么无论原著怎么优秀,改编怎么尽心,结果都难免变得不伦不类。

就象这个故事,东野圭吾的原著里,我们可以读到人性、读到社会、读到智商、也读到伦理,因为日系的文化可以帮助读者沉浸到故事的场景中去,从而对石神为了生命中仅存的一丝亮光而不惜杀害无辜的作法深深遗憾,对汤川坚持揭露真相以追求公正的作法深深信服,对静子不惜自首也不愿接受石神献身的作法深深叹息……故事由此,也就在读者各种深深思考中绽放出经久不息的华光。

但是苏版的这部电影,又能给观众什么样深深的感受呢?

离开了日系文化的大背景,整个故事放到哈尔滨现代城市的环境里,虽然也做了不少贴心的处理,但感觉所有角色都变成了扁平的符号,完全感受不到与周围环境的融合……举个简单例子,比如石泓砸烂流浪汉的牙齿,这种细节在国外破案片中常见,但放在中国就比较古怪,就算现在,中国恐怕也没多少人能凭牙齿就找到某个人的身份记录吧?更别说流浪汉了,所以砸坏脸可以理解,刻意强调毁坏牙齿嘛,我唯一的感觉就是这个石泓美剧看多了。

陈婧杀夫那段,该闹出多大动静啊,那会儿陈婧女儿刚放学,顶多也就是吃晚饭的时间,能想象在中国这种人口密集群众热爱管闲事的地方,一个不隔音的筒子楼里,打得这么钉零咣当的竟然只有石泓一个围观群众吗?其它邻居显然都不象是中国人嘛。

还有给唐教授送三明治的罗警官……这东西恐怕还得专门跑趟星巴克去买吧?能想象中国人之间带饭的时候给带三明治吗?你就带个肯德基方便面什么的都比这种塑料纸包装的简易三明治接地气些吧?

说到底,上述都是细节,也并不影响影片主线,可这种细节在片中时时出现,潜移默化,仿佛在不断提醒所有演员和观众,这并不是一个中国故事,却又要用中国人的形象来演绎,于是,无论对于观众还是对于演员,这片子都变成了一个除去讲故事,再也无法带来任何深刻感受的、只剩外壳的出品,从这一点来讲,苏导作为导演的才气,似有点被浪费了。

石神为之献身的,其实是一种迷恋,而这种迷恋,与爱情无关,仅仅只是他惯有人格在这个世界上的映象:就如数学,他迷恋一生,但是现实世界没有给他舒展这份迷恋的机会,家庭、社会以及他的个性都让他无法看到这份迷恋给他带来的亮光,于是他宁可上吊自杀……正在这时,隔壁母子无意之间的拜访,令他产生了一种新的迷恋,而且这份新的迷恋,能让他在日常生活中看到亮光。

齿轮如果在日复一日地转动中,能有间或看到亮光的时刻,那么是不是就感觉自已没有那么无用了?

即使是魔鬼,在日复一日的生活中,也需要看到亮光吧。

而唯有这种迷恋与石神的生命理念相通,石神为静子母女的献身才能自成逻辑,他为什么不理智地劝静子母女以正当防卫自首置辩而要悍然杀人相护,其原因就在于他需要静子母女象一切都没有发生过那样继续安然生活,唯其如此,他生命中的亮光才不会消褪。

汤川明白这一点,也因此才格外痛惜和纠结,他知道这亮光对石神灵魂的重要性,同时他也知道这亮光的虚伪不实,所以他最终选择了揭露真相,否则,他自已不也变成了无用的齿轮?

对天才的最大挫败,是让他们觉得自已无能为力……汤川比石神高一筹的地方,在于他知道自已的力量应该用在何处,他深知石神的痛苦,但他也绝不会姑息。

而以上种种,在苏版的电影里,哪能看得出来?

不过,还是要承认,这是一个好故事,苏导讲得也不错,在充斥着大量看见名字都懒得点开的国产片里,亦可算一股清流,所以还是祝愿苏导加油吧,也许下部作品,能真的让我们,眼前一亮。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列