我们习惯向远处寻求归宿

Wangyaoyao

一部纯商业电影不过是令观众哈哈一笑,随着片尾曲的结束便被遗忘。而一部真正优秀的电影会留给观众绵长的余味,会启发观众多角度的思考,会输送多元化的价值观。

一个长的漂亮唱歌好听的小姑娘成长在一个无法获得太多关爱的原生家庭,因为父亲把几乎所有的爱和怜惜都给了体弱多病,常年卧床的妹妹。为了能引起父亲的注意,她学会了做斗眼儿扮丑陋的鬼脸。

在她二十出头的年龄,她成为了一名音乐老师,在一次旅行中为了尽快解决学生偷窃的事情,她替学生认了罪,还了钱,却最终被主任和学生一起出卖,成了真正的小偷,于是被辞退。

跟自己的妹妹分享自己恋爱了的喜悦,却被父亲认为这是对妹妹的伤害,责怪她不懂得同情、可怜妹妹。冲动之下,她离开了家。

她跟一个作家同居了,然而作家对写作极尽疯狂,不工作,没灵感时酗酒,然后殴打她,让她去赚钱养家,哪怕是卖身。但她仍然毫无芥蒂地执着而疯狂的爱着他,一个雨夜,作家在她面前被火车撞的血肉模糊。

她成了作家男友竞争对手的情妇,夜晚,来到他家见到他的太太,却不料打草惊蛇,于是,她被抛弃了,她以为的真爱不过是他想得到他的宿敌的女人而已。

她真的开始卖身了,因为她认为已经失去这一生唯一所爱。然而时代变化,熟女风不再受欢迎,她没了市场。一个雨夜,她遇到另一个他,一个混混,同居,将自己所有的钱给他去做投资。转眼,他劈腿,丢弃了她,而钱也被挥霍一空。她提刀在一个雨夜捅死了他。

想跳河寻死,遇上旱季,水的高度不过及膝。碰到一个理发师,晚上一起喝酒,理发师给她剪短了头发,晚上,两人度过了疯狂的一夜。她又有了爱人,又开始不断付出。几天后,被警察带走。8年的牢狱生活,她以他为信仰支撑下来了,并学会了理发技能。出狱后,再次站在理发店门口,看到了温馨的一家三口。

一个雨夜,她碰到了诬陷她令她被辞退的学生,他说,他是因为太爱她不知该如何表达才那样莫名其妙的做了那种事,而现在,他依然爱她。于是,她似乎又找到了真爱。他们热烈的相爱,不断的做爱,仿佛这样就能驱散彼此的孤单。热恋过后,他厌烦她的唠叨,开始对她拳打脚踢。她说,挨打也没事儿,至少我不再是一个人。她开始为他付出,陪别人睡觉,帮忙递毒品。可东窗事发,他无路可退,只好去了监牢,而她,在外面痴痴的等待。

他出狱那天,她捧着一束玫瑰迎接,得到的却是他的一拳,她又被抛弃了。

她开始放弃自己,只吃和睡,变胖、变丑、变脏、变傻。偶然,在医院碰到了许久不见的朋友,朋友给了她工作的机会。一个很美的晚上,繁星满天,草坪郁郁,她满怀希望的打算开始新的生活,却被一个中学生挥舞着棒球棍结束了生命。

她怨怼父亲的偏心,她仇恨妹妹抢走了属于她的爱,于是,她离开家,向远处寻求自己这一生的归宿,她遇到了形形色色的男人,她毫无保留的付出、拼尽全力的爱他们,却一次次被抛弃。最后,弟弟告诉他,妹妹死前是喊着“姐姐,你回来了”闭上眼睛的。而她的父亲,自她走后,每天日记的最后一句便一直是“松子,还是没有消息。”

我们总习惯向远处寻求归宿,却不知,这一生的归宿只是在原地而已。走出那处后,无论遇到谁,无论爱上谁,都要在这其中保全了自我。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列