怒 7.7分

信任与怀疑才是酿成悲剧的最大凶手

少女哪吒

听说这是今年最有可能进击日奥的电影,就去看了一下,果然,相比悬疑,细腻的感情线才是最出色的地方。 也不知道为什么,莫名的喜欢日本这种丧到让人发抖的电影大概就是因为现世里听多了鸡汤和假到让人发指的话,《百元之恋》、《被嫌弃的松子旳一生》这些都不必说,这些导演就像是身体里藏着巨大的情绪宇宙一样,放纵、克制、爱也好恨也好,一个眼神就能让人体会得到。 李相日,如果看过他的《恶人》,大概就能了解他的风格,孤僻的主人公,压抑内敛的风格。到了这部小说改编的《怒》,更是让人意犹未尽。故事从一起杀人案开始,凶手在门上用血渍写下了一个大大的“怒”字,之后便开始了整容跑路。 之后便是三个因为长得像嫌疑人的男人独立的故事了,它们分别发生在千叶、冲绳和东京。 所以从这里来看其实是一部反应日本现在的社会现状和人性的电影。 难道因为自己的愤怒去杀人?因为自己的怯懦放走自己深爱的人?因为羞耻不敢讲出真相?因为有过不好的经历就认为不会被爱? 不! 我不管反正我要剧透了 千叶篇 渡边谦饰演的父亲是个小老板,对自己的女儿也是倍加爱护,可是越是这样越是让爱子觉得不舒服,于是她离家出走,当父亲在风俗店里找到她的时候,她瘫在床上,就像是被这个世界抛弃的玩具一样。 后来她遇上了田代,她想向父亲证明自己可以过得幸福,父亲爱她,是的,就像所有父亲一样平庸但真切,可是他为什么不觉得爱子也可以过得幸福呢。为什么他要去怀疑田代哲也,就是因为单纯的不放心? 才不是! 因为女儿在风俗店,所以他也是从内心里鄙夷的吧,不是鄙夷女儿,也是鄙夷这种地方的吧。 爱子哭着问:“为什么?就因为我是爱子吗?” 就因为我是爱子,我做过不风光的事,所以你就从心底觉得我不配得到幸福吗?就觉得喜欢我这样的人的男人也一定不是什么好人? 但是不可否认,父亲永远都是爱孩子的,所以也才会一直帮爱子和田代哲也。幸好,最后爱子和田代手牵手坐上了回乡的列车。最后一个特写是爱子那张无所畏惧的脸,却又让人不敢松气,她最后一定是圆满的吧,那她一定是幸福的吗? 东京篇 一个大家永远在讨论的话题。 同性恋。 所以呢,就见不得光吗?就不值得被信任?

听到这句话的直子心里一定不好受吧,可是他就像是刚来到这个世界一样,对优马仍旧保持着爱甚至感激。他觉得是优马拯救了他,让他学会在乎。 可是优马呢。 因为母亲病重,他逃避现实,无时无刻不在想着玩乐,看似阳光,其实是因为不安和焦虑,直到遇到直人,他慢慢信任直人,也习惯了和直人在一起的生活,会因为找不到他而焦虑,你认为这就够了吧。 是啊,如果不是直人长得和嫌疑犯有几分相似的话,我也觉得他们会永远在一起。 “请问你认识直人吗?” “不认识” “请问你认识直人吗?” “不认识”

“请问你认识直人吗?” “不认识” 他对每一个打来的电话都这样回答着,一边慌慌张张的清除直人在家里留下的所有痕迹,因为他以为直人就是凶手,难道他连对直人最基本的信任都没有?这才是最让人心寒的。 真相呢。 直人怎么可能是凶手,他只是因为心脏病倒下,再也没有回来。 冲绳篇 这才是重头戏,也是整部电影最沉重的部分。 “来啊,美国来建军事基地吧。”你知道这种话背后的代价是什么吗。 是无数的少女被欺辱,然后自己一生都背负着这个羞耻,甚至不敢活下去。 如果你们知道1955年的事件的话。 应该 会明白泉的痛苦

因为泉的不幸遭遇,她的伙伴和她心仪的男人都看到了,可是没有人出手,他们眼睁睁的看着这一切发生。 然后呢。 然后他们各种愤怒,可是为什么当时不肯出手,最后少年杀死了流浪者。为什么要杀他? 因为信任 因为他竟然辜负了我的信任 最后,凶手揭晓了,就是大叔森田未来饰演的流浪者,电影里说他是因为不接受同情所以心生杀意,其实他只是因为愤怒,在向这个社会反抗。 这就又回到我们上面提到的“难道因为愤怒就要杀人?” 是,我们都知道这样是错的 可是当有人用权力,用冷笑让你愤怒时,你能怎么办? 有一种人他会说:感谢愤怒,感谢为我制造愤怒的人,让我有动力成为更好的人。 耳熟吧,奇葩说。可是马薇薇说的对,我们不是圣人,我们愤怒,我们难道连表达的权力都没有吗? 只能说这部电影是个悲剧,彻头彻尾的悲剧,关于愤怒,关于信任与怀疑。 父亲对爱子获得幸福的怀疑,优马对直子的信任,小岛少年对流浪者的信任。 而这一切,才是酿成悲剧的最大原因。

怒的更多影评

推荐怒的豆列