《射雕英雄传》之爱情

左萌

何为武侠,所谓人和江湖,武侠里的快意恩仇和爱情最为人津津乐道。

最为人看好的不过是郭靖黄蓉的仗剑驰马和一生忠贞的爱情,但却忘了还有这么一个人,他虽为反面的典型,但对爱情却无人可比其坚贞。

天苍苍,野茫茫,在这个风雪交加的夜晚,一群蒙面黑衣人一一被一全真教道士所杀,唯独逃走了领头的那个人,他就是很有可能继任皇位的大金六王子完颜洪烈 ,此刻却身负重伤,生死命悬一线,但却更加讽刺的是,他很不巧的是被忠良之后的妻子包氏所救。

也许是上天弄人,亦或是国与国之间的历史原因,美好的爱情往往都不会有美好的结局,或许在这二人的故事里可以看到一点点金宋国仇家恨的影子,直到最后一刻才突然爆发。

最终惨淡的收场是必然的结果,因此也成了故事的一个伏笔。完颜洪烈爱上了一个从未爱过自己的包惜弱,本应痛恨这个十几年来从未爱过自己的女人,因为爱情,他提不起恨,甚至还有那么一点凄凉,他只能在孤独的黑夜里独自流泪,拿起酒杯一直到喝到烂醉,然后拿着酒壶,迈着沉重而踉跄的步伐偶尔去那宋式的老宅轻叹上天对自己的残忍,对自己的不公。

本可灯红酒绿、妻妾成群,却偏守一农村妇人,一生未娶,为情而忧恨一生,纵然是仇人之子,依然事如己见,用情至深,全寄托于杨康一身,似乎从杨康身上可以看到包惜弱的一点点影子,故此他从未对包惜弱和杨康有过怨恨,痴情之心,犹可催人泪下。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列