毕业会考 毕业会考 7.8分

当铃声响起

某七
铃声 · 警钟
  电话在这部影片中多次响起,伴随着局促的铃声或振动,在男主角或窘迫或忙乱的时刻,如约而至。每一次都是在影片中人物处于道德边缘时的警铃,而像每个被现实拖住的我们一样,荧幕中的他们不停的挂掉、忽略、充耳不闻。

第一次引起我注意的铃声,在男主与病重的Bulai先生会面时响起。两人谈论起作弊这事儿,稀松平常如妇人谈论菜价的涨浮,电话不合时宜的响起。Bulai继续高谈阔论,夸耀曾经成功走后门的案例。没有人挂掉,没有人接听,就这么刺耳得响着,宛如一场严苛的道德拷问。

接着,在Dr.Pandele的家庭生日会上,他热心得为男主演示如何划去试卷上的词语译作标记,电话再次响起,却因窗外的烟花和嘈杂的人声而稍显畏缩。这次,Dr.Pandele直接挂断,嘴里谴责社会的不公,看似难掩对Eliza的同情,却在创造更多的不公时毫不手软。铃声在这时如男主内心的摇摆不定,逐渐减弱,对于放弃原则的行为,也越发纵然。

铃声 · 警钟

男主母亲病发当天,是整部影片中铃声最响亮、持续时间最久的一段,企图以亲人的生命安危试图引起男主对于是否的最终反思。在狭隘到喘不过气的洗手间里,Eliza表面质问父母感情的破裂,实则发起对父亲诸多行为的道德考量。分居、谎言、作弊、私生子等等,Romeo似乎走上一条再也无法回头的路,并在一次次自我欺骗中告诫Eliza一切都是“为了她能更快得逃离”。

影片临近尾声,男主的电话铃声以振动呈现,护士Csilla一句“你从不接听电话”,道破了整个社会的麻木。

作为罗马尼亚新浪潮的代表,蒙吉在影片中通篇避免背景乐的使用,并坚持使用手持摄像机作业,旨在以接近纪录片的处理手法凸显故事的真实性。一次次响起的电话铃声,在这其中便显得尤为苍白且突兀,像责问,又像警醒,逐渐熄灭。

双标 · 惩罚
  影片里的惩罚与双标无处不在。

男主情妇的儿子马蒂用石子砸向游乐场里不肯排队的恶童,而批评他以恶制恶是下下策的男主却努力试图利用作弊帮助遭受侵害的无辜女儿。作为医生的他从不收受病人递来的红包,却在Dr.Pandele面前费劲全力贿赂只图内心安稳。

面具 · 谎言
  马蒂在片中一直戴着略显傻气又让人心有余悸的面具,在每一次男主与情妇争吵或冷战时一语不发地立在一旁,颇具仪式感。

男主未曾与妻子正面交谈离婚的处理事宜,他言行间不无对整个生活环境的厌恶与不满,不忠与其说是对于旧人的厌倦,更像是对现实的反抗。可他无处遁形,生活中仿佛总有做不完的手术、响不停的电话和应接不暇的家庭琐事。他开始自我放弃,并在女儿的前途上孤注一掷。逃离,是他穷尽一生唯一的向往。因为不允许这份向往被意外打断,在得知女儿考前受伤后,他选择只身赴险,他宁愿用自己的身败名裂女儿的前途似锦。这不单单是亲情与父爱这么简单,违背女儿意愿的孤注一掷背后,是男主本身的极度自私。

《毕业会考》的背景选的很妙,看似是高中生的升学测试,其实是对片中每个角色的道德拷问,更多的,是蒙吉希望每个观众对自我的内心审视。影片结尾没有交代凶手的真身,也没有点名Eliza的最终归宿。让人有些可惜的是,没有选择故意在试卷上划掉词语的她,还是以受害者的眼泪博来同情,和更多的答题时间。

越线的故事,不论伴随着怎样的无奈,不论以何种方式,每天都在上演。 人们开始疑惑,这个国家,从什么时候开始变得如此腐坏?遵守规则,渐渐等同于失去机会与不同待遇。蒙吉在各个过去的电影节中接受媒体采访时说:“这世上本就没有那么多非黑即白的,很多时候都是处于灰色地带。如果你出门前告诉自己,今天我只做对的事情,那你很快就发现无法正常地生活。”

于是,我们开始跟“其他人”一样,游走于灰色地带,笑对权力阶级,谄媚地活。后知后觉时,已然是一派“其他人”的做派,队伍逐渐壮大至“每个人”,理智的声音时有响起,可却好像谁都无法逃脱指责别人时自己早已踩线的命运,如影片中逐渐消退的电话铃声,终被人略了去,不曾提起。

毕业会考的更多影评

推荐毕业会考的豆列