冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

你说没意义,那什么才是有意义。

Kay0oo
导演在影片中一次次对观众提出的问题,我都不知道如何回答。
怀孕的大肚子不安心养胎,适龄的女孩儿不去上学,马上到翻地播种的季节小伙子们不在家务农,年迈已衰的叔叔不在家养老。有那么多的理由不去参加这此朝圣,可他们却毫无顾虑的开始了一场说走就走的“旅行”。一切都不能再自然,仿佛他们约着去隔壁村串个门。尼玛扎堆在饭桌上说了句要带叔叔去拉萨磕长头,事情就这么定了。带着11个人,老弱病残,踏上了长达2000多里的旅途。这样不计代价的行动有什么意义呢?
到然乌遇到独自在家的老人,指着遗忘了传统祭典,用现代化耕种的年轻人说,“不知道现在的年轻人在急些什么。”我们在急什么呢?
路上遇到了一对牵着驴的磕长头夫妻,妻子不舍得让驴拉车上坡,自己拉着车,毛驴栓到旁边。丈夫说到了拉萨大昭寺,会牵着驴围着寺一圈圈的朝拜,如果驴拉车累了,到时候就走不动了。尼玛扎堆在听到这些后只是说了句,你做的非常好。并送了人吃的糌粑给驴子吃。不知有没有人注意到,丈夫说些时脸上洋溢的幸福。不让驴拉车,给驴吃人的食物,这有意义么?
路上拉物资的拖拉机坏了,几个男人轮流拉着车走,光拉车已经很累了,走一段还要回去重新磕长头,这有意义么...
导演在影片中一次次对观众提出的问题,我都不知道如何回答。
路上拉物资的拖拉机坏了,几个男人轮流拉着车走,光拉车已经很累了,走一段还要回去重新磕长头,这有意义么?
电影中反复提到大家磕长头,为了众生祈福。这么辛苦,不是为了自己,是为了众生,有意义么?
我没有信仰,无法解答,但我觉得人这一生都在以自己的形式像生命朝圣。每天朝九晚五,挤地铁,公交。堵车,烦躁,谩骂。工作不顺,家庭烦心的琐事。突然袭来的孤独感,无助,挫败。我们一步步的克服所有,走到现在,一次次的低下头,又重新站起来。也许才到八一,也许已经到了拉萨。可前面还有冈仁波齐,还有无数的神山。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列