丹麦女孩 丹麦女孩 8.1分

身心的束缚

Sisyphean

一开始的绘画创作,格尔达和艾纳的调情,一切都是那么的日常而又甜蜜。尽管格尔达一次又一次的布展失败,艾纳依旧是那么的体贴动人温柔的过分。这是单纯无比的夫妻日常的故事。

直到有一天,格尔达的闺蜜没有及时来当她的模特,焦急的等待过后,她央求了正在工作的艾纳。在触摸柔软的丝袜和真丝质感的舞蹈裙之后,艾纳开始控制不住自己对于女装的狂热。一开始是穿格尔达的新睡裙,之后总是偷偷跑出去服饰店感受纱质舞蹈裙的触感,他用手轻柔的抚摸,淡淡的微笑透露出了一丝心酸的情感。

在一次以为是游戏的假扮成莉莉和格尔达一同参与的舞会之后,一发不可收拾。艾纳仿佛打开了另一个自己,他沉迷在莉莉的世界,甚至开始不愿意变回艾纳,他同追求莉莉的诗人见面,尽管发现他是同性恋以后也念念不忘。格尔达不希望他一直沉沦,他只好在夜晚偷偷溜进服装店悄悄的把那些带着花边的蓬蓬裙在身上比划,(脱到全裸小雀斑也有点吓到了我)

在一次又一次的切换身份中,格尔达也崩溃了,她发现艾纳越来越少,莉莉越来越多,莉莉甚至不愿意再变回艾纳。此时格尔达关于莉莉的画像开始受到热议。第一次的心理医生治疗给艾纳留下了创伤,自从他在瓦尔勒爱上汉斯后其实他早已发现了自己的情况只是一直隐瞒了真实的自己。“我每天醒来都在想着如何做好艾纳。”当他说出这句话时,让人既心疼又无奈,他没有能够改变自己的能力,也不能改变世界对性别认同障碍的看法,他的秘密只能深埋在心里。好在汉斯为他介绍了一个终于能够改变他的医生,为他做了两次变性手术。第一次手术结束,他憔悴而又苍白,但是他感到非常的高兴,在知道有一个方法可以让他找回自己的时候,他没有恐惧,没有害怕,嘴角只有旁人无法注意到的微笑,不得不说这也是小雀斑的演技所在,许多细节的动作塑造了两个丰满的形象,优雅谨慎的莉莉和温柔绅士带着距离感的艾纳。做完第一次的手术,可能格尔达以为他们还能像以前一样相爱,但是却真实的发生了一些变化,艾纳的身份被杀死,留下的只有莉莉,尽管莉莉爱着格尔达,却无法给予她像艾纳一样的爱了。格尔达的爱既有着女生自私小心眼的一面,又有着无限的包容,她不仅爱着艾纳,也爱着他心里的另一个人。所以才会义无反顾的支持艾纳去寻找莉莉,努力去找到自我,就算她心里已经很难过,已经失去了她爱的人,但是她依然愿意去包容这一切,在那个男性想成为女性可能是被认为是精神分裂症的年代,她的思想已经非常进步了。

一直不太懂汉斯究竟是否也喜欢着格尔达,他也是一个体贴的绅士,记得小时候同艾纳发生的事情,大方的承认亲吻过艾纳,他也是真心的爱着艾纳和莉莉,希望他(她)能够变好。也努力为莉莉和格尔达提供帮助,陪伴在格尔达身边。

这大概也是艾纳最想听到的话了。

第二次手术前,莉莉坐在阳台外和医院里其他病患聊天,她和一位怀有身孕的妈妈聊天,莉莉看着她的肚子,也希望自己有一天可以有自己的孩子,希望能过上安定的生活。但是在植入阴道手术做完后情况并不乐观,莉莉昏迷了很久,并且医生告诉格尔达她感染了病毒。格尔达伤心欲绝,日夜陪伴在她身边。终于,一个下午,莉莉醒了过来,她告诉格尔达,她梦到自己是个刚出生的婴儿,躺在妈妈的怀里,妈妈喊她的名字是莉莉,她觉得终于找到了自己。说完她就闭上了眼睛。

汉斯和格尔达重新回到了瓦尔勒小镇,将莉莉的遗体埋在了山中,她的丝巾突然被风带起,飞向了天空,也许,这才是莉莉最终的结局,她终于获得了自由。

全片都是灰色的色调,如艾纳的情感,有些压抑和沉闷,又在许多场景出现了明亮的颜色,大概是像艾纳找回了莉莉是的心情一般突然的欢快了起来。构图也非常的值得借鉴,不得不称赞小雀斑的演技,就像前面所提到的,许多情景中的淡淡的微笑,忧伤的表情,渴求女生的姿态的眼神,都让人心疼又心碎。

当我们无法看清自己的时候,努力似乎就没有了价值,而他人的肯定和鼓励又是多么的重要,人心的脆弱难以想象,只有用真心去爱护才能不让他破碎。希望世界上那些像艾纳一样的男孩子,能够有勇气做真正的自己。而且,这些男孩子们美起来,真的让女生也自愧不如了。

丹麦女孩的更多影评

推荐丹麦女孩的豆列