心灵捕手 心灵捕手 8.7分

坚持自我,心灵洗涤!

诺比丫

这部电影主要讲威尔·杭汀 (Will Hunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授辛·马奎尔和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。他的成长其实映**我们一部分人的心灵现实。虽有天赋,但却因自卑或害怕失败而宁愿浑浑噩噩的过活,不敢直面刨析自己,活在自己完美的假象中。这部电影,可以让你直面自己,了解自己真正需要什么,或许在你看起来很糟糕的事,最后可能会收获一个完美的结局。

最震撼人心的情节是桑恩与威尔在湖边的对话。“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什么。问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,他与教皇相交莫逆,和他的耽于**,你对他很清楚吧?但你知道西斯汀教堂的气味吗?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?你肯定未见过吧? 如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你大可以会向我大抛莎士比亚,背诵“共赴战场,亲爱的朋友“,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒。我看到的被吓傻的狂妄孩子,我看到的是没自信的孩子”短短几句话便一针见血地把威尔的心灵弱点指了出来,“用自己的博识狂妄来掩盖怯弱的自己”现实中许多人也会这样做,我们需要做的便是像鲁迅先生所说的做一个勇士,直面惨淡的人生。

角色设定中我最喜欢的是威尔与桑恩。人是一个复杂的个体,威尔的形象就很多样。面对自己时的不羁与怯弱;面对兄弟时的仗义执言;在爱人面前的羞涩与热忱,高傲与自卑;面对所谓正义的不屑与排斥,为了一部分人的命运却自甘堕落。这都使得他充满了吸引力。桑恩在电影中是一个心理医生,但他更像一个父亲,他说的最令人感动的话是“他只是一个孩子”“选择你真正想要的”,他以守护者的姿态为威尔打破心灵的桎梏;他是一个用情至深的失去妻子的老人,愿用寂寞的余生来怀念已故的妻子;他也是一个胸怀宽广,淡泊名利的智者,不因好友的特意炫耀与为难而记恨,为妻子放弃唾手可得的名誉地位。几个特写为电影增色不少。 眼睛是心灵的窗口,此近景特写将威尔眼中的无措不堪,说中心事的心酸一下刻画了出来,原来高傲与不羁的表象下掩饰的是脆弱的心灵。全景特写生出一份寥落,静谧的环境更是与内心的不平静形成强烈的反差。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列