绝世高手 绝世高手 6.6分

哈哈哈之后 郭采洁的美少女壮士温柔地戳了我一刀

十一

看《绝世高手》之前,我忍不住想问:这个阵容是来搞笑的吗?

影帝范伟饰演一个中二的cosplay爱好者,一言不合就织出一套连体毛裤。陈冲和范伟的“汤母杰瑞”CP疯狂撒狗粮。蔡国庆饰演最大号的黑心反面人物。

看完之后我想说:还真的是来搞笑的。

以上几位老艺术家加上开心麻花、万合天宜,《绝世高手》集齐了一连串喜剧脸,连体奉上了今年最好的喜剧。

但最妙的是,导演卢正雨让郭采洁演了个金刚芭比,用卢小鱼的话是“这位女张翼德”。

他选择已经在高冷范儿路上走了很远的郭采洁时说,觉得郭采洁身上有更多可以挖掘的东西。于是成功挖掘了女主角小曼 傻、蠢、萌、呆、二,的一面。

小曼生活在隐藏在繁华都市地底下的美食街,性格纯直,脾气暴躁,能动手的决不动口。只认钱的卢小鱼为了寻得一部传世的美食秘籍,喜剧性的闯入了小曼的世界。

看《绝世高手》之前,我忍不住想问:这个阵容是来搞笑的吗?

看完之后我想说:还真的是来搞笑的。

失去母亲陪伴,成长中积攒的痛苦和孤独不得不让自己变得强大起来,这样的相似经历,让郭采洁把小曼这个角色演绎得,为这部爆笑不断的喜剧片增加了许多的催泪点。

小曼这条感情线,也是爆笑间隙中,猝不及防的催泪弹。郭采洁大眼睛里闪烁的天真和傻气,脸上刻写的倔强与执着,把外表看起来涉世不深,但内心却强大无比的小曼演绎到极致。

小曼从始至终都知道卢小鱼为了那本传世秘籍在骗她,她没有选择恨,而是选择爱,在爱情中,比“无论你爱不爱我都没关系,因为我爱你”更可贵的是,“经过欺骗、谎言和误会,经过纷纷扰扰的诋毁和中伤,我还相信你爱我”。是爱的确定感。

我们很多人都缺少这种傻傻的爱的确定感,义无反顾去爱一个人,全心全意去相信一个人,即便爱中有欺骗,也能明白对方的苦衷,心和心站到一起。

隔世生活的小曼身上便保留着这种对爱的傻傻的天真,剧情一再反转,成为爆笑喜剧中的深刻的点,再看过之后才会明白每句台词背后的深意。

郭采洁生日是2月19日,双鱼座和水瓶座的临界点,身上集合了双鱼座的清纯柔软,也集合了水瓶座的绝对理性、叛逆、倔强、特立独行、创新和多变,一个完全矛盾的集合体,清纯可爱是她,高冷理性是她,叛逆是她,乖巧也是她。看过《绝世高手》才明白,为什么导演卢正雨会选郭采洁来饰演和顾里完全不同的角色,这部戏会让我们发现一个不一样的郭采洁,百变的郭采洁。

而百变的郭采洁才是真正的郭采洁。

《绝世高手》对于郭采洁来说应该也是一种巨大的转型,演员的天性和演技,是需要不断进行新的尝试和更新。

——————————————————————

值得一提的是,这部剧的导演卢正雨也是剧中男主角卢小鱼的扮演者,从一个粉周星驰的小粉丝,参演路人甲路人乙,到《西游降魔》联合编剧,再到自导自拍自演创造全国院线上映的爆笑喜剧,本身就是一部小人物逆袭的现实剧。

《绝世高手》确实有某些周星驰的风格,但又有自己对处女座的吐槽、80后的怀旧场景,特别是回力鞋点亮了不少人童年时的回忆。其实献不献礼真的不关观众任何屁事,观众要的喜剧片是对得起120分钟观影过程,用心的喜剧片。

它肯定不会成为史上最好的喜剧片,但已经是今年国内最好的喜剧片,台词的设置、无厘头镜头的转化、抢眼球的场景布置、接连不断的笑点、起伏的剧情,如果在新年档上映肯定毫无压力kp掉其他喜剧,也会让卢正雨的大名一炮儿红,但在七月份青春片集中暑期档上映,会不会冲出去收获高票房却难说。

整体来说,这部片子凭良心打分,打7.8分,电影中最难讲述的不是悲剧故事,恰恰是一个喜剧故事,它需要分分钟钟的爆笑点,猝不及防的催泪点,以及观影后留余心间许久的感情线,毫不夸张的说,卢正雨做到了。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列