别让我走 别让我走 8.0分

虚伪的善良变成最后的救赎

撒枯Kenking

看完这部剧已经两天了,想了又想还是觉得短评不够,仍然有很多想要记录下来的东西。

最后一集里,龙子带着恭子和小友去看了一场足球比赛,她说她做过很多采访,询问那些被提供者们的感受,有的人不想被打扰,拒绝采访,有的人甚至不知道提供者的存在,有的人,那个球场边拼命加油的父亲,认真的询问了提供者是什么样的人,并用提供者的名字给自己的孩子取名。龙子说,尽管是这样虚伪的善良,竟然也变成了她的救赎。

在这一部剧中,我感受到的最巨大的无力感来源于此,不是美和声嘶力竭的"别让我走",不是真实用匕首划开自己的脉搏,在一片鲜血淋漓之中让"人"看到他们的存在,不是在知道没有缓期之后小友一次一次砸向护栏的拳头,而是这一幕,有"人"感谢提供者们的提供,让他有了新的生命,尽管这样的感谢,消耗了一颗克隆人孩子的心脏。

明知道虚伪,但仍然因此感动,是这样的无力感。剥夺了一个有思想有情感的生命而产生的愧疚,竟然觉得这已经是一种善良。

到底发生了什么才会把善良的底线拉得这么低啊。

到底发生了什么才会把善良的底线拉得这么低啊。

我想着,就连我们现在的时代,也会对动物们充满怜惜不是么?我们保护野生动物,抵制吃狗肉,把大熊猫像祖宗一样供着。我们似乎是生活在最最善良的时代了,但好像又有哪里不对,好像我忽略了什么。猪呢?鸡呢?牛呢?羊呢?人工专门饲养的它们,被我忽略了。这种恍然大悟的感觉太可怕了,克隆人也是一样的,他们也是人工饲养的,他们的出生具有明确的目的性,我好像突然理解了剧中的"外面世界的人"看待克隆人的角度,而为克隆人发声感谢克隆人的想法突然变得高尚起来,就像我吃一块鸡肉,从来不会心怀感激觉得死掉的鸡给了我能量,那么当有一个人有一天发自内心地感谢鸡献出生命为他充饥,我会觉得他感恩,但不会觉得他善良。

写到这里,好像又有哪里不对了,虽然都是人工的产物,克隆也好,饲养也好,但是鸡不会跳起来说"别让我走","我不想被你吃掉",克隆人会。同样是被消解掉,如果鸡不被消解掉我们不会死,我们可以吃素,克隆人不被消解掉我们会死,衰竭的肝脏没办法支撑我们下一秒的呼吸。这样对比下来,克隆人是我们在一片荒漠中支撑我们走到绿洲的最后那只鸡。如果是在这样的情况下,我会感谢那只鸡,本该如此。

这样基本的感恩之心,在这部剧中,我只看到了送cd的店铺大叔和那个足球场边的爸爸。算是绝望之中的希望之光吧。校长本身是克隆人,她所在的立场让她能为克隆人这一群体感同身受,龙子老师像是革命的先驱,她把克隆人当成和她同等的生命,很多人做不到,所以大叔和爸爸这样的普通人类表现出来的感恩变得弥足珍贵,这种珍贵反衬的是那个背景社会的冷漠。

人类要发展到什么地步才是尽头?得到无尽的生命却以丢失人类最后的荣光为代价是不是值得的?如果克隆人的命运注定残酷还应不应该让他们有思想有人格?我希望如果在剧里的世界观,终结克隆人悲惨命运的原因不是漫长的人生让大家活腻了,而是悲悯这种类人的生命。

而我以上的这些关于善良的,感恩的乱七八糟的话,或许也只是因为一个更大的阳光学校的洗脑?

别让我走的更多剧评

推荐别让我走的豆列