历史到底是怎么?你们的关注点可否放在其他?

风e梦
刚在机器猫TV看完第六集,因为之前的思美人没看完,所有才慢了一拍。
先说说我对于这部剧的看法,在当今这历史改编剧热潮中,像甄嬛传、武则天传奇,芈月传等等一系列的改编剧面前,军师联盟还是有可取之处的,毕竟都是拿历史做框架来谱写自己要凸显的故事,那么就要看编剧的功底了,能不能将自己需要表达的叙述的干净明白,能不能将故事表达的扣人心弦。
军师联盟在这样的环境下,凸显了他要表达的,这部剧的思想——司马懿,从最开始的救父到之后的废腿拒曹,都显示出了司马懿的鬼才之名。
虽然剧中曹、杨修的刻画更偏向于阴暗,但偏离却也不是特别严重。史料中记载的曹操也是有凶残的标签的,挟天子以令诸侯不也是一种对曹的标称。
三国演义中虽然有黑化曹的凶残,比如醉酒杀刘馥。军师联盟中只不过是将这种凶残表现的更加明显,毕竟这部剧主写的是曹魏。
再来就是我们都关心的演技了,其他人的演技暂且不提,刘涛的演技可能是这部剧的一个软肋,从欢乐颂2开始,刘涛的演技就有明显下滑的表现,这部剧中表现的更加明显些。
但这部剧更加倾向于官斗,虽有失片额,但还在可以接受的范围内。

这部剧还是可圈可点的,所以我暂时给予三星评价。等之...

这部剧还是可圈可点的,所以我暂时给予三星评价。等之后看完在做修改。

评论完了这部剧,下面我就说说对于大家一直吵吵的事情的看法。
大部分认为这部剧对于历史的修改过于严重,时间线,人物,场景等等。
郭嘉、袁绍等等,都是已经死的人了,为何又要挖坟?
其他这种都不胜枚举了,但是故事改编却要从很多的方向来看的。之前有评论提到过鲁迅先生的历史改编小说,我觉得这个可以有,毕竟只要能表达出深层次的意思,改编就是成功的。
这部剧不像思美人打着历史正剧的名义胡作非为,人家直言就是改编,这多干脆。
改编就不再是历史写照,就可以有更多的发挥空间。
那么,大家都说的影响小孩子对历史的认识这一个问题,其实言之过重,楚乔传,宫等湖南卫视的热播剧还搞穿越呢,都直接篡改历史了,你们不是也看的津津有味?
欲加之罪何患无辞?

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列