冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

唯有神山可压住心灵的震颤

小正难得
还记得大学时去泰国做自愿者,在一次吃饭中,当地的老师问我,你的信仰的宗教是什么?我一下子愣住了。过了好一会,我无奈地回答:我没有宗教信仰。在这之后,我常常想我是不是很悲哀,连个信仰都没有。最后,我只有安慰自己,我有道德准则。
      当我看到这样宗教题材的故事片时,我很震撼。故事中有为完成心愿的老年人、为赎罪的屠夫、为建房被压死的人、为本命年的孩子,他们带着自己的心愿一路磕头到藏族神山冈仁波齐。
      我很中意影片中的风景,也正因为有着无比壮丽的景色相伴故事也不显得乏味。作为故事片,影片还是很注重矛盾点的设置的。有雪崩、有大雨、有被水阻断的道路、有被撞车、有生孩子、还有死亡,这些也从剧情上丰富了影片。我也喜欢,影片中将藏人朝拜的画面配上他们念经的背景音乐。
      我不喜欢,在结束一天的朝拜后,他们聚在一起,年老的藏人来进行充满说教意味的发言。
      影片中的一些场面确实是素材剪在一起的,比如雪崩的那段。不过女主人公真生出个孩子来,也让人特别的震撼。影片中对以年轻人为代表的急功近利与老年人为代表的墨守陈规进行的对比。导演也明显表达出了自己的观点。
      影片中的一些大远景镜头让我想到了伊朗导演阿巴斯的影像风格。人物在画面中极其渺小,不仔细搜寻你会以为这是个空镜头。
      身体的受难是为了弥补自己的罪孽,安抚身体内颤抖不止的小兔子。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列