饮食男女 饮食男女 9.0分

既然大家聚在一起吃个饭也是缘份

F班的袁湘琴
故事发生在上世纪90年代的台湾。老父亲是一个厨师,有三个女儿,他们一家4口人,每周末都会一起聚餐吃饭,每个人在不同的周末饭桌上,分别宣布了一个自己的终身大事。先是事业有成的老二在外面买了房子,要搬出去住;然后是饭店做工的老三未婚先孕,宣布结婚;再然后是单身多年的老大宣布结婚;最后是父亲老朱宣布忘年恋。
李安通过电影向观众传达了一种生活真理,即一切痛苦、迷茫和失落是对我们进入幸福生活的一道门槛,勇敢地、坚决地跨过这道门槛,尽情地、真诚地去爱,我们会得到幸福。同时,我们也看到,西方文化涌入中国,对中国本土文化造成了冲击,致使中国社会及家庭都出现了种种冲突和矛盾。在这样的情形之下,中国传统家庭陷入尴尬之中,身处尴尬境地的人们又该如何是好呢?按照我的理解,亲情可以战胜一切,任何矛盾都会归于冰释。
本片的剧情安排无疑是相当刻意,用隆重的吃饭仪式来架构全片虽符合主角身份,却表现得不够生动自然。不过导演还是将这个伦理喜剧拍得流畅热闹,风格上依旧兼顾中国文化与国际口味,是典型雅俗共赏路线下的作品,那些令人垂涎的菜式展示更成为本片最大特色。
26
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端