家国情怀在我心

段小魚

无比浪漫的站姿;神乎其技的刀法;充满感动的爱情。

有太多的文艺气息与家国情怀充斥在《国产凌凌漆》中。本片也是周星驰全面掌控电影的开端。与他共同指导本片的导演李力持是迄今为止能最好的将周本人的喜剧天赋完美呈现在大银幕上的人。

在由内而外恶搞、戏谑好莱坞经典系列电影《007》的手段中,看不到刻意的搞笑或粗糙的台词,更多的是周氏喜剧风格不断地推陈出新。周星驰将一位充满市井气息的“睡眠间谍”阿柒的大智若愚、临危不乱、为国为民等几大突出特点演绎地十分到位。星女郎袁咏仪所饰演的李香琴更可谓为本片锦上添花,成为周星驰电影中绝对不可不提的经典形象。

那把奇思妙想的“古灵精怪枪”、那部神不知鬼不觉便可剃须的手提电话,都成为了阿柒作为间谍这一身份,表面上“理应如此”其实却是“多此一举”的喜剧符号,令人捧腹。而那柄手中斩奸除恶的杀猪刀,才是人物内心深处“侠之大者”的精神所在。

周本人在片中时常一身白...

无比浪漫的站姿;神乎其技的刀法;充满感动的爱情。

周本人在片中时常一身白色西装出镜,给人以精英、迅捷的感觉。曼妙的钢琴独奏中,口中如魔法般永不掉落的香烟以及令人刮目相看的演唱《李香兰》,都给人以耳目一新的感官刺激。受重伤下的情感表露、以及悲喜剧相互叠加的感情线路,让周星驰出演严肃正剧的高水平得以显现。在最终反派“金枪客”真实身份暴露后,周通过阿柒之口道出了自己的家国情怀:“亏你重有面企喺「忠党爱国」四个字之前,总之中国一日有你呢个大魔头,啲老百姓都唔会有好日子过。”而片中最后的「民族英雄--小平赠」更堪称是最为高级的幽默。

国产凌凌漆的更多影评

推荐国产凌凌漆的豆列