《放牛班的春天》:希望之光

brandesse

《放牛班的春天》:希望之光看过很多老师改变学生的电影,看完之后往往都带着满腔的动力和激情,充满着让人努力奋斗的力量。但《放牛班的春天》却有着微妙的不同,看完之后觉得温暖又感动,这大概是影片的气质在作祟吧《放牛班的春天》:希望之光

看过很多老师改变学生的电影,看完之后往往都带着满腔的动力和激情,充满着让人努力奋斗的力量。但《放牛班的春天》却有着微妙的不同,看完之后觉得温暖又感动,这大概是影片的气质在作祟吧。

这部电影相比于其他的热血青春电影更加细水长流。虽然从开头的压抑严肃,到彼此都慢慢打开心扉,再到最后的相互了解相互信任却面临分离,这些情节都和其他的电影相似,但不那么完满的结局却让这个故事有了一种淡淡的忧伤和无奈,更显动人。

音乐是贯穿这部电影最重要的元素,孩子们的歌声从一个个的毫无技巧参差不齐,到最后能配合着唱出美妙的音乐,是马修先生,也是孩子们共同的努力和进步。音乐拉近了他们之间的距离,也改变了他们处世的方式。

马修老师不是一个一味袒护的一味相信爱的教育的热血老师,他经历了很多世事和人情,他也有妥协的时候。但他相信音乐的力量,有眼光去看到孩子们的才华,有耐心去呵护孩子们在音乐上的一腔热忱。皮埃尔每一次歌唱的时候,我都见到了一个真心热爱音乐并且有着音乐天赋的孩子,幸运的是他能遇到马修先生这样愿意去呵护他帮助他的老师。

非常不舍得这样的老师黯然离开他爱的孩子,但也非常喜欢最后马修先生被辞退的时候的一段,他带着失落走出教学楼看到没有一个孩子来送,但当他再走几步,就见到那些孩子们折的纸飞机、见到窗口不断挥舞着告别的小手,听到孩子们为他唱的那首歌:

看看你经过的路上/孩子们迷了路/向他们伸出手/拉他们一把/步向往后的日子/黑暗中的方向/希望之光/生命中的热忱/荣耀之巷

童年的欢乐/转瞬消逝被遗忘/一道绚烂金光/在小道尽头闪亮/黑暗中的方向/希望之光/生命中的热忱/荣耀之巷

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列