虽有瑕疵,但仍能“一柱擎天”

孙鹏
《变形金刚5:最后的骑士》正在上映,首周末就揽下8.5亿票房,用片中擎天柱的名字来讲就是——对于电影票房真是一柱擎天。

如今观众审美标准越来越高的大环境下,一部传统式的好莱坞大片俨然已无法满足观众胃口。而这部《变5》在保有原来IP精髓的基础上,加入了大量的改编与升级,甚至是大刀阔斧的“变身”,这使得变形金刚这个IP唤发了全新的生命力。

从2007年首部《变形金刚》大电影开始,如今已过去整整10个年头。在这5部系列电影中,它们连接突破了电影票房的新高,如此高生命周期并实现了情怀感的系列之作相信除了《速度与激情》,很难找到其他电影相媲美。如今,这部《变5》构建了一个更加完整、庞大的宇宙观,加入了更多人物,使整体故事更具深度,也令《变5》看起来并非完全意义上的爆米花式娱乐电影,它所表达的信息量及主题更加侧重于一个宇宙生态,一部史诗宏篇。

据说这是迈克尔·贝执导的最后一部《变形金刚》,从导演层面来讲,随着擅长于各种大场面、各种精彩爆破戏的迈克尔·贝的告别,多少会让人有些伤感,同时也会加重这部影片的情怀值。整个影片时长达151分钟,高潮迭起,毫无尿点。故事的开篇是以中世纪为背景,从亚瑟王和梅林的传奇故事的改编开始。在全新的演绎中,梅林并不是魔法师,只是偶然遇到了远古的变形金刚,并被赋予了一个神奇权杖,最终他依靠这种力量才力挽狂澜……

虽然短短几分钟的片头,但这个情节编排非常重要,它他展现了变形金刚出现在地球的历史依据,以及同人类的自古渊源,同时也引出了接下来发生在现实中的故事。在上一集大战过后,无论是汽车人还是霸天虎都成为了人类的敌人,男主伊格尔带领残存的几位汽车人隐居在某一个废车场内。然而,危机悄然而来,最终拯救地球的重任落在了男主伊格尔、大黄蜂、一位英雄爵士和牛津大学教授身上,他们需要面对强敌,拯救世界。虽然我们很可能会猜中故事的结局,但故事的过程却让人看得非常意外,影片用反套路的方式演绎了一个新故事。

在视觉方面,《变5》依然是迈克尔·贝式的宏大场面与惊心动魄的激战画面。据了解,本片是全球第一部以IMAX 3D摄影机双机实拍的影片,这样的双机实拍让整部影片给人了一种完全不同的视听体验。比如那场塞伯坦星从天而降的场面,令观众有一种强烈的内心冲击与视觉震撼,还有那些美军先进装备,如:弗吉尼亚级核潜艇、F-35战机、LCS战舰等,无论你是军迷还是普通观众,甚至再挑剔的视觉控,都会对这些的场面毫无抵抗力,让人看得非常过瘾。

当然,除了大场面之外,影片中的温情元素同样令人动容,特别是当擎天柱被黑化之后,在与大黄蜂的激战过程中,到最后那段对白戏,都让人看到了动人的兄弟情,满满的情怀感。

目前电影的口碑充满争议,有观众认为电影在巨额的时长内没有讲好故事,也有观众认为全片看下来没有记忆深刻的亮点,甚至有观众直接给出了“烂片”的标签。

但《变形金刚5》真的烂到人人喊骂,不值一看的地步吗?我不这么认为。虽然有很多细节处理上的有瑕疵,但《变5》给我们带来了一场久违的视听盛宴,是一部值得一看的好莱坞超级大片。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列