有泪可落,不是悲凉——《摇摇晃晃的人间》观后感

花栗山未

前几天看完这部纪录片,引发了我的一些思考。

先说余秀华这个女人。很可悲,不安的灵魂困在破旧的躯壳里,纵有千般激情和梦想,也无法释放。所幸,她通过新媒体一夜爆红,经济基础有了改善,有了改变命运的资本。然而更可悲的是,所谓的改变也不一定能改变什么,残破的躯壳给她身体和灵魂打上的烙印不可能用金钱抹去,她依旧孤独地在她的人生路上摇摇晃晃地走。

悲剧是一方面,欣喜和敬佩是另一方面。你永远也不知道,这个世界会创造出怎样的灵魂,即使是卑微如尘埃,也可以活出自己的姿态。没错,余秀华是形象很差,情商也不高,不懂人情世故,也无法体谅她母亲的心情。但她有她的一套价值观,她孤傲地活在自己的精神世界里,即使她周围的人都不理解她,不支持她,她也不愿意屈服。她压抑、自卑、迷茫,她就是这世界千千万万分之一。

再说说范俭和这部纪录片,作为一个曾经尝试拍过纪录片的人,深知跟拍一年,从庞杂而无序的原始素材中选出三个故事,有诗意地编排出来的不易。这部纪录片可以说每个画面都是精雕细琢,寓意深刻,有二刷的必要。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开