少林寺 少林寺 7.9分

才吃三天素,就想上西天

秋岳

小时候看就是看个热闹来的,打打杀杀好不热闹,看到坏人义愤填膺,看到惩恶扬善,正义感爆棚,现今再看,一点不同。

关注的点从少林武功到佛法修心。或许这部并不是一个典型的宗教电影,但是因为少林寺的背景,禅宗的影子一直都在且贯穿始终。

觉远心里放不下仇恨,放不下世俗,最后受五戒的时候就放下了吗?

主持问:“尽形寿,你能持不杀生否?”

觉远答:“能持。”但有条件,就是为了匡扶正义而破的杀戒不守。

主持问:“尽形寿,能持不邪淫否?”

觉远看了眼牧羊女送他的心形项坠然后点下头哽咽答:“能持...”

主持问盗戒时,觉远的能持答的最坚决。最后的酒戒由李世民出面给减免了。

佛家五戒,杀盗淫妄酒。看似容易,实则难守。就像方丈为了保全少林寺自己愿意牺牲被火焚烧,却感化不了恶徒恶人。大和尚修了十多年,知道觉远带来灾祸第一时间也是感慨当初不应救他,但在最后方得醒悟,当强盗杀进少林,他的徒弟喊着师父:“你杀生了!”他也终于喊出:“杀!该杀!”一直守着不杀生戒的和尚“破戒”了。

主持问:“尽形寿,你能持不杀生否?”

主持问:“尽形寿,能持不邪淫否?”

从此又回到觉远师父的那句话,才吃三天素,就想上西天。暗指觉远尘心未了,心想报仇却不肯苦练,心想修法却不肯苦修。一心总惑,不得出路。后觉远下苦工,冬练三九,夏练三伏。功夫上到了,心里仇恨还是未能放下。

本片最精彩的就来了,觉远在手刃仇人后,再次皈依剃头。这一次,不同以往,他不仅仅是皈依,更是担起了少林寺的责任。

所以该了的缘还是要了,该面对的事情还是要面对。仇不杀,恨不灭,你不杀,他自来,他若来,你便了,你不了,反为债。

就像是吃狗肉,吃田鸡粥。“酒肉穿肠过,我佛留心中。”这句话是济公的境界,后面还有两句大家往往都忽略了,那就是“世人若学我,如同进魔道。”所以当觉远烤狗肉时,他师父做了个瞄四周的举动,把众师兄弟引出一起食,但其实他未进食。照理来说出家师父应该不提倡吃肉才对?为何觉远师父如此看开。其实这就是境界的不同。

觉远和其他出家师父在那个年代多数是国仇家恨导致的出家,并不是悟道参法来的,红尘俗世放不下在所难免。师父就是强行不让他们吃,他们表面遵循,心里对肉却仍是眷恋,终究是放不下。但若师父自己食肉,那便是“即使口中有肉,但心里全无。”觉远的师父对禅宗修心是很有体会的。

最终,觉远在受五戒后可谓是大彻大悟了。

大家别忘了,五戒前每一戒都有一句前提,那就是【尽,形,寿。】

这和吃素三天,想上西天不又相应了吗~

少林寺的影片结束了,无数个觉远还都在路上。

少林寺的更多影评

推荐少林寺的豆列