仅说剧情和人物,三星嫌多

来来

评判一部影视剧,要综合诸多因素,有剧情,人物,台词等内容方面,也有剪辑,取镜,灯光等拍摄技巧方面。

《军师》的拍摄手法并无出彩之处,取镜大概遵循对称或三等分线,也有突出冷兵器锐利的特写镜头,但并不出彩,显得频繁而浮夸。灯光剪辑也皆泛泛,大概处于历史类影视剧的平均水平,所以不谈。

抛开拍摄手法,仅就内容来说,《军师》或许给三星都嫌多。

首先是剧情的设置。在第一集,最最令人尴尬的转折莫过于司马父子得知华佗被斩那一段的处理。徐庶和司马父子还在相互谈笑,并行向门外走去,这时侯吉忽然闯进门来,告知三人华佗已被曹操斩杀,三人同时大呼“什么!”,个个瞪着铜铃般的大眼。我不知道编剧是有多绞尽脑汁,可是这样处理一个转折点显得太过草率,台词设计太不用心了些,再说,司马防吓一跳可以理解,但心思缜密处变不惊的司马懿也这么失态,就有些不对劲了吧。

抛开拍摄手法,仅就内容来说,《军师》或许给三星都嫌多。

第一集从张春华生产这个点切入,到华佗治病曹操反被杀,到曹操召集群臣组织月旦评,到司马防知讯后与杨家撇清关系,到刺杀曹操的密谋,到月旦评郭照曹丕一见钟情,再到司马懿激辩杨修,最后刺杀开始场面大乱,董成遭生擒。47分钟的第一集,却塞了如此庞大的内容,登场的主要人物少说也有八九个,不是说剧情紧凑开篇高潮不行,但起码要做到节奏不乱,有主有次,才能看得舒心,显得不乱。第一集的弊病就在于野心太大,想同时牵好几条线出来,结果各线之间却纷纷乱乱,让人看了分不清个主次,要么你就从司马懿主讲,要么你就主要拍曹操,这样一开始就来回跳,不知道大家如何,反正我看了是不觉得紧张,只觉得好庞大,看不懂。一句话,节奏出了问题。

再看人物,我看大家评论说《军师》人物脸谱化严重,我只看了第一二集,觉得还好,也不敢多下定论。不过影视剧开篇是要确定一个主形象的,后续再将人物逐渐圆润丰满,才是正常思路,这点我觉得《军师》做得不错。

比方说曹操,乱世奸雄,老谋深算,第二集挟天子以令诸侯,实在就是我心目中的那个曹操,颇为霸气,尤其是让汉献帝拿起刀来的那段表演,简直把曹操这个人物体现的淋漓尽致。

但,当我看到汉献帝的时候,就沉默了,看来还是演员要背锅。得知曹操逼宫而来,我大献帝拔刀而出,脸上表情狰狞之极,拉着女人就往里跑,一脸贱样道暂避锋芒。是我错觉么?我觉得这个献帝还挺像网络小说的男主,是个扮猪吃老虎的主,都啥时候了,还有心思调笑?不是智障就是自恃。但据我所知,袁术好像还说汉献帝聪睿,有周成之质。人是懦弱,但还是有点才的,绝不是这种智障。

别的人物嘛,表现平平,这个平平还是说年轻一代的,以李晨主导的诸多公子小姐们,还是不出彩,风头都在老一辈身上了,不过还是鼓励。吴秀波老师演技自然很棒,但奈何可能剧本有些问题,吴老师应该不会简单到用一句“什么”来表达司马懿的震惊悲恸吧。

曹操的台词设计很棒,我很喜欢,一股子奸诈劲,是那个味儿。比如说“来杀了我吧!”,配上一脸骄傲,味儿一下就出来了。但作为主角的司马懿,台词就总觉得不尽如人意,是聪慧,是怕老婆,但这种聪慧还达不到诸葛亮一生之敌的地步,没有很亮眼的地方。其他的没太注意,总体过关,不会出戏就是了。

《军师》作为一部历史电视剧,制作周期长达一年,与现如今三四个月的普遍周期相比,已经很用心了。再加上几位老戏骨的演绎,希望能影响到几位年轻演员。毕竟才出了不到十集而已,或许后劲更大,越来越好。我也希望《军师》的评价能越来越高,在此鼓励。

就前两集来看,本应三星半,给四星。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列