其实《变形金刚5》特效稀烂

刘利
为什么说《变形金刚5》特效很烂?
观影是时代性体验,经过技术的发展、观众的培养,观众可以接受从无到有,因为银幕建构了世界、喂养了观众,亦建构了新的观影体验。
《变形金刚》依托现实世界的各种物象合成、变形、创作而成。这是一个被合成的可信的世界,这里的可信就是我们的感知真实。一旦感知真实被建构,在此之上的情感、认同等观影体验就趋向真实。
科幻片意在营造一整套规则与范式。依附这种原则生成的影像,在被观看和理解的过程中,自然获得了观众心理经验的支持。于是,不真实的影像“可能是虚构的,然而在感知中则是真实的”。电影是感知层面上的深度幻觉和运动幻觉,在叙事层面,影像虚构出一个封闭自足的银幕世界的幻觉。但即便无法摆脱幻觉本质,影像始终是严格依循感知真实原则来构成的,因此即使“不真实的影像在接受层面上也可以是现实主义”。
在表现幻想世界时,“感知真实”起了重要的假定性作用,使观众可以通过假定、想象来接受理解没有亲自经历过的事物。无论现实或非现实的题材,“在影像的运作下,一切看来都像是真的”。
而从观影体验上来说,变形金刚系列由“行业标杆”变成了“反面典型”。
在《变形金刚1》的时候,迈克...
为什么说《变形金刚5》特效很烂?
在《变形金刚1》的时候,迈克尔•贝能明白什么才是这部电影票房取胜的关键。这部电影不需要现实中的明星,变形金刚才是真正的明星。所以如何在画面上呈现变形金刚的形象才是至关重要的。因此他聘请了三家特效公司,乔治•卢卡斯的工业光魔,还有Digital Domain和Asylum,共同制作《变形金刚》里的特效镜头,并将这1.5亿美元中的85%都作为特效制作的酬劳。由成功缔造了电影特效里的里程碑。
全片共有630个特效镜头,仅仅几十秒钟的画面中,就要体现上万个零件同时变化。电影中大部分变形金刚的出镜是以大远景或近景来体现的,这两种相对偏极端的景别使用可以避免过多地进行特效制作,同时,美工组还特别制作了变形金刚的1:1模型,用于一些实拍的场景与后期CG的组合使用,以控制预算费用。而出色的“形象塑造”,变形金刚也具有了可信可感的真实性。
如果特效不能基于人的感觉达到“感知真实”,给人的感觉便是大而空,看着很宏大,但很难留下印象。
 戏剧的高潮需要渐次推进的情节铺垫和情绪渲染,《变形金刚5》从头到尾全是高潮,也就没了高潮。如果能像第一部一样,停下来,慢下来,细细打磨人物形象,展现变形细节,也给观众一点放松的时间,也不至于引起观众的逆反情绪。
技术是人类改造自然的实践产物,技术与人、技术与社会的关系在现代工业文明的狂飙突进中陷入一种非常状态。正如尼尔•波斯曼所说,“我们容许一种技术进入一种文化时,就必须要瞪大眼睛看它的利弊”。技术是一把双刃剑,如不细心应用,便会反噬电影本身。《变形金刚5》便是一个很好的例子。

观点引自《数字特效与幻想类型片》等

变形金刚5:最后的骑士的更多影评