你说呢

李献计没瞎说,他得的这个病叫差时症。临床上表现为把一段很短的时间在感觉上漫长化,就好比刚才那人,在被放倒之前,一共才抱怨了27秒,而在李献计眼里,每秒都被延伸到无比漫长,好像永无尽头。这种幻觉直接作用于身体,李献计觉得口干舌燥、头疼欲裂,而且特别的不振作,所以,必须抽之。

人民公园,老红军练剑、街道大妈蹦迪的地方,这真让人意外。我和王倩,也常常在那儿无所事事地呆上一整天,扫视路过的人群,男人、女人、健康的、残缺的、年轻的和老去的,我们一起想象这些人的生活,并试图扮演他们。 王倩和我一样有差时症,一天时间有时候对我们来说,就像几个月那么漫长。所以,我们扮演的各种人生加起来该有上百年,可王倩总能令我像最初见到她时那样,注目着她。于是我不止一次地感谢自己的病,能让我有机会以世纪为单位,和她在一起。

当我从公园后门翻墙而入时,石壁上的寒冷透过手掌传遍全身,使这些看上去又更像是真实的。继续往公园深处走,周围开始出现一些我特别熟悉的东西,前边那表皮已经剥落得差不多的绿色长椅,身后大树下一小块干燥的不自然的草坪,井盖边上一片印着小孩脚印的水泥地,这些本该消失的东西,凶猛地标记着那些一去不回的好时光。 为了不那么难受,我开始假装自己真的在这儿碰见了王倩,我走上前跟她说:呦,没留神咱省了50万啊,明天上街一人来身新衣服,再把你旧手机给换了,你来台NDS,我来台PSP,之后买上一堆零食,坐飞机去xizang、九寨沟、杜拜、伦敦、夏威夷、复活节岛、纽约、巴黎、哥本哈根……

整个通话过程不超过五分钟,而事实上这两次通话之间却相隔了整整一年半。这便是差时症的第二种临床表现,把一段极长的时间在感官上短暂化。

“你做的这一切就只是为了一女孩”

其实就是为了自己,能从分手后的世界顺利逃走。

他也逐渐知道,爱情并不是生命的全部。也许他可以在某扇门后停下来。做一些其他事儿,遇见一些其他的人。他有时候会梦见一群人向自己走来,王倩也在里边儿,可李献计却无论如何也没法记起王倩的样子,就站在那儿眼睁睁地跟整个人群错身而过他醒来像个老人一样地坐在床边,沮丧了很久。李献计又开始寻找那扇正确的门,直到有一天,他打开一扇门

直到有一天,他打开一扇门。那儿刚下完雨,日落前的橙色包裹着人们,大家看上去都比平时要高兴。空气既凉爽又新鲜,就像迎面看见的王倩,即使最简单的对视,也能刺伤李献计坚硬神经的最深处。那就是他第一次见到的王倩,一点儿也没变,可李献计再也没法向前迈出一步。因为透过那些雨后留下的深渊的映照,他知道这么久以来,他们两人之中,时间只在自己身上汹涌地流逝了。

最后李献计说,见到王倩时,就像瞬间经历了整个人生,心里很平静。

李献计历险记的更多影评

推荐李献计历险记的豆列