枪火 枪火 8.6分

身体、姿势和态度:杜琪峰电影中的政治母体与伦理反思

Eco
2017-06-27 13:38:59
“电影是要向事关正义的话语战争提供身体、姿势和态度。”
                                                                                              ——Les écarts du cinéma p.116

“电影是要向事关正义的话语战争提供身体、姿势和态度。”
                                                                                              ——Les écarts du cinéma p.116
杜琪峰电影承袭了香港黄金时代黑帮片的精神与精髓,同时又是新的变种、自成体系。如果电影如同戈达尔所说的“在漂浮的观念上,弄出清晰的图像来”,我们在此似乎要做一次回溯:从清晰的图像,寻找电影中那漂浮的观念。一定程度上,这也是用另外一种方式,重新表达可见与不可见。在全球资本主义的装置中,在大众媒体对我们每天24/7的轰炸和麻醉中,我们也许必须真的像阿尔都塞说的那样,重新学习我们看、说和写的基本姿势。

两种电影的政治:
“第一种是电影所说到的政治,比如一场运动或一次冲突的故事对于苦难或不正义的揭发;第二种就是作为艺术步骤的策略本身所引起的政治,这对于电影而言无非是:将时间加快还是放慢,将空间缩紧还是放大,迎合还是对撞凝视,串连还是切断前后和里外。也就是说电影技术是改造政治的技术。”

“好莱坞电影总是从一个政治母题开始,很快滑向平庸的伦理反思。”

“不是主人公和观者找到了杀人的理由,而是坏人自己不小心先触犯了主人公,在某种不可预见的情境暴力中被方便地杀死,这样谁也不用担责了;而中间开始的那一伦理-政治辩护,压根没有了下文。”

“在好莱坞的大片里,基本可以说,主人公是牺牲众多无辜的平民去找到杀敌的理由。不过,这仍将我们拖进古希腊悲剧以来的正义伦理反思之中。从埃斯库罗斯到布莱希特、到萨特,都是这样反思正义伦理的:在舞台上,两个行动都是不正义的,戏开启的是一场道德辩证对话,最后应该是无解的。好莱坞电影导演却以为能逃避这一辩证对话,能最后解题。”

“电影在寂静的田园、横尸的战场和两隔之爱中部署下辩证的自转装置,电影的政治只有从那里才能真正展开。这种反思的对话应该大于电影情节才对。”

枪火的更多影评

推荐枪火的豆列