20年三国迷,以宽容心态看待电视剧。

晨沝、

关于电视剧《军师联盟》,有人让我讲讲看法,我本来觉得没什么好讲,毕竟本人研究三国近20年,无论正史野史,各种改编电影电视剧小说基本都涉猎过了。让我讲,肯定又是按照高要求,批判一番。不过这次我想改变下思路,就单纯电视剧改编和另一个角度去看待三国,这部剧还是很投巧的,首先在细节方面,强化了之前《新三国》弱化的地方,比如郭嘉这个人物更加细致,月旦评也符合历史设定,我不喜欢鸡蛋挑骨头,如果非要讲人设,戏志才是荀彧推荐给曹操的,然后才有的郭嘉,所以如果完全按照《三国志》和易中天的讲法,就该苛求真正还原历史了。除了在剧本上投机外,还原真实司马懿年龄这点非常好,历史上司马懿比曹丕只大八岁,比曹操小二十四岁,但是因为他一贯给人老谋深算的映像,所以大多影视作品,一出现都是老头形象,这跟历史就很不符了。还有贾诩如果整部剧都不出现,那也算是一个让人失望的地方。还有许褚的人设,并不必每次都找四肢发达,脸如呆鸡的人来演,壮不是胖,结实有力更能体现虎侯这个人物。另外拍摄和打斗方面有点借鉴香港古装电影的感觉,这个也是不错的。如果还要讲不足,前期有一场司马懿讲诸葛亮的戏,如果按照历史来看,那就是故意为了剧情硬加进去的,我觉得没有必要,毕竟官渡那会诸葛十九岁,还没有那么大的名气。还有徐庶和荀彧的人设还能更准确一点,为了剧情把历史提前或者延后,只要不太夸张,还是能让人接受的。至于于和伟的曹操,我不做评论,除了鲍老师的曹操外,也只有姜文的曹操让我觉得有内涵。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列