日剧大电影新标杆

HL

鉴于对日剧大电影的不良前科 我本身也没看过日剧 所以对这部戏没抱什么大的期望 想着也就是满足一下日剧影迷对延展剧情的意淫 没想到坐下的开场字幕起 这部戏就深深地打了我的脸

虽然不能说无懈可击 但对于我这样对前作一张白纸的影迷来说片子非常友好 简简单单的几句念白 一些浮动的字幕就轻松交代了背景 前面40分钟是片子拍得最棒的地方 江ノ島的绵长海岸 夏日燥热潮湿的温度感 森林的一阵微风 午夜的车站 午后的暴雨 哪怕是一盏摇头电扇 都散发着欲说还羞的情欲 到两人相遇为止 这种不可说不能碰的情感被描绘到了极致

因为无论怎么讨论 出轨这件事都不算什么好事 更无法用任何所谓的人生哲理去美化掩饰 所以怎么把这个婚外恋的故事拍的讨人喜欢又不至于让人唾弃 就显得非常难了 还好日剧烂俗的浪漫桥段依然好用 抓萤火虫 看星空 依然可以拍得相当纯情 让外人看起来放佛一对从世俗剥离的男女在享受有限的假期 男女之间相互的猜忌又让人看到一段不被祝福的感情多么难看丑恶 即便是原配有着这样那样的怪异举动 也没法让人心生厌恶 周围人对这段感情的各种态度 也代表着社会对婚外恋普遍的消极印象 在这种种的碰撞之后 所谓的「遵从内心」 又让人不得不感叹 哦 原来感情真的是喜欢就喜欢 不喜欢就不喜欢了 一系列的剧情起伏后 能让人看到爱情的多面性 美丽 丑陋 感性 理性 不受控制 专心一致 把这样变化多端的多面情感注入到电影中 已经是相当不易的事 辅以日片一贯的日常感 又让人多了一层信服力

相当一部分的日剧剧场版都会拍得粗制滥造从里而外散发着一股廉价味 看得出这部戏还是很用心在拍一部电影 男女主角在森林里看星空那个大大的俯拍 还有几个长镜头 摇滚乐穿梭的快剪 结尾的蒙太奇 都相当的有野心 其实我看过的上戸 彩的作品真的很少 日剧也就两部 电影也就两部 印象里她还是个演戏一般但个人气质很舒服的女演员 这部戏可以说是她一个人的表演 周身散发的清淡女人味配上长卷发真的非常的吸引人 从恋爱到丧夫整个的情感线基本把恋爱的所有情绪都演到了 结尾的一场卧轨戏更是哀婉动人 相当惊艳的一个表演 对我对她的固有印象打破了不少 这几年随着结婚彩的戏也是越来越少 希望借着这部戏的东风能再努力多拍些戏吧 至于斋藤工 看胸就好

昼颜 电影版的更多影评

推荐昼颜 电影版的豆列