世上所有事都与性有关,除了性

关灯拆电影

关灯拆电影,只读经典。

《异形:契约》来了

自五年前在《普罗米修斯》的结尾惊鸿一现之后,“异形”这个久负盛名的惊悚科幻大IP再次登上中国大银幕。神秘、冰冷、重口、幽闭空间、性隐喻、人工智能……异形粉们自然如过节一般,等待多年之后终于迎来了久违的童年噩梦。

1979年的《异形》为何能成为经典?为什么这个系列的生命力如此之顽强?

《普罗米修斯》和《异形:契约》又是否能带来异形昔日...

关灯拆电影,只读经典。

《异形:契约》来了

《普罗米修斯》和《异形:契约》又是否能带来异形昔日的荣光?

一、完美的设定

《异形》系列的牛逼是从它诞生之前就注定的。

1977年,导演雷德利·斯科特和编剧丹·欧班农在构思异形的故事。正在此时,他们遇到了后来被成为“异形之父”的H.R.吉格尔

H.R.吉格尔是一位无与伦比的视觉艺术家。当时他出版了自己的喷绘作品集《死灵书》

其中有两副艺术作品“死灵四号”和“死灵五号”成功地引起了雷老爷子的注意。冰冷的机械风和骇人的怪物形象如浑然天成一般。

于是他干脆直接把吉格尔请来,担当《异形》的艺术总监。整个异形所在星球的地貌、外星飞船和内饰,乃至太空骑师的驾驶舱。全部由吉格尔亲自操刀完成。

看着这些具有非凡想象力的画稿最终成为叹为观止的实景,无人不被这场好莱坞史上最重要的跨界合作所深深震撼。

说一个细节,吉格尔在制作异形的道具服时,使用了大量一般人意想不到的材料。异形的嘴唇是用安全套做的,周身的外骨骼使用了真骨。

而最骇人的是,异形头骨的前端眼窝部分,用的是真的人类头骨。想想也觉得不寒而栗,真是够邪门儿啊~

二、大导演与女英雄

雷德利·斯科特无疑是一位女权主义的导演。女性的力量在他的作品中广泛体现。在写第一稿《异形》的剧本时,老雷并没有规定主角的性别,所以就使用了“雷普利(Ripley)”这个可男可女的名字。

最终西格妮·韦佛的强悍外形也奠定异形系列里中性化女英雄的基础。

《普罗米修斯》和《异形:契约》的两位女主角的扮相明显参考了韦佛。甚至角色的名字,肖(Shaw)和丹尼尔斯(Daniels),也是中性化的名字。

这样的角色安排一反以往惊悚片里女性只会尖叫的刻板印象(也许是1933年的《金刚》开的好头吧),我们看到的是坚忍、强悍又充满母性的女战士形象。只有她们,才能在异形的残酷世界中生存下去。

《异形》的二三四部分别由詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇和让-皮埃尔·热内执导,每一位导演都为系列注入不一样的新鲜血液。这样的顶配级导演阵容,可以说是在好莱坞史上也是空前绝后的。

三、生殖隐喻

性焦虑和生殖恐惧是异形系列的重要主题。

H.R.吉格尔的视觉设定本来就充满了生殖崇拜的意象,无论是异形的外形、抱脸虫的口器、异形诞生的方式等等,都带有明显的性特征

总之,很污。

《纸牌屋》里下木总统引用了王尔德的名言,“Everything in the world is about sex, except sex. Sex is about power.(世上所有事都与性有关,除了性。性是关于权力。)”

异形为什么可怕?因为异形的寄生方式很像性侵。换言之,观众对异形的恐惧,就是对强暴的恐惧。男性强暴女性本质上是一种权力的极端展示,而且异形电影中的第一个宿主是一名男性,象征了异形对男性有着同样的暴力压制。

强暴式寄生之后,对于每一部异形电影来说,异形诞生的戏码绝对是最有仪式感的标志性段落。

1976年异形首次破胸而出,之所以能给观众带来了巨大的视觉刺激,一大原因是雷德利·斯科特捕捉到了演员最真实的惊恐表情。老雷可谓是将保密工作做到了极致。夸张到什么地步?所有的演员都不知道怪物长什么样,即使是在拿到剧本,这一段也被刻意隐去。

到了正式开拍的那天,道具组把所有的血浆、内脏、异形幼体模型全都布置好,再让演员进场。

三架摄影机分别从不同角度进行拍摄。当异形伴随着喷薄的假血从约翰·赫特的胸口撕裂而出时,所有的演员都被吓到失魂落魄。

女演员维罗妮卡·卡维特更是因为血飙到了她脸上,直接腿软到一下子瘫在地上。

没错,这场最著名的男人生孩子戏,就是一条拍完的。

四、所谓前传

最后说说刚刚看完的《异形:契约》

从电影角度来说,我认为《普罗米修斯》和《异形:契约》都是很棒的科幻片;但是作为前传,我个人并不喜欢。

首先,与前四部智商在线的故事相比,这两部在很多细节上都有不能原谅的硬伤。比如《普》被吐槽最多的,就是当外星飞船坠落时,查理·兹塞隆竟然沿着飞船倒下的方向逃跑。

Youtube上两大知名恶搞系列《诚实预告片》和《毁结局》都牢牢抓住这个槽点不放,狠狠地揶揄了一番。

塞隆女神啊,跑的方向不对,腿再长也没用呀!

而这次《异形:契约》里,船长和船员们的智商更是勇创新低:不带任何防护设备就来到陌生的星球,直接导致两名船员死亡;船长更是被生化人大卫三言两语就骗到异形卵前,沦为异形的生殖工具;至于到处手贱这种极度不专业的行为,都懒得吐槽了。

同为科幻经典,《星际迷航》里的太空伦理学体系显然要完整得多,星际联盟明确规定,访问任何文明时绝对不能影响该文明的进程。即使保护被访文明,也是保护自己。

OK,上面这些都是细节,而下面才是我真正要说的。

我之所以喜欢《异形》,很大一部分原因是在于它的神秘感。前四部从来都没有说过异形是从哪里来的。

而雷德利·斯科特要拍《普罗米修斯》和《异形:契约》,是想把他构想中的异形世界观更完整地展现给观众。

他要告诉大家异形是如何起源的。

到这一步,我觉得都没有问题。但问题就在于,老雷偏偏要把异形的起源扯到人类身上。

我们来简单回顾一下《普》的剧情:上古神级文明“工程师”创造了人类,22世纪的人类创造了电子生化人,生化人大卫又拿人类做小白鼠,各种ooxx之后,异形诞生。

老雷很喜欢在自己的作品中探讨创世和人类文明的起源问题。很宏大,X格很高。而且“工程师-人类-生化人-异形”如一个宿命的轮回,很好地表达了造物者对被造物的恐惧。这种“泥人哥连”式的忌惮在每一个文明里都能找到类似的母题。

这就是我前面为什么说《普》和《契约》都是很棒的科幻片。

但是错就错在,它们是《异形》的前传

我不希望异形的起源和人类有关,在我心中异形就是来自神秘的外太空,和人类的相遇纯粹是一种偶然,而不是大卫在外星球上反复试验的结果。

甚至我们来看看英文原文“异形”这个词:Xenomorph。Xeno-这个前缀的意思是“外的”,-morph的意思是“形态”,所以翻译作“异形”(片名Alien是一种泛指)。那如果异形和人类有关,又如何体现出“Xeno-”呢?

当然,还有一种可能性。因为在《普》里,船员们发现了一件巨大的异形浮雕,暗示着异形似乎在此之前早已存在。

接着,船员们通过全息影像的回放,看到了工程师们落荒而逃的场景,他们究竟在逃避什么?以及他们为什么由如此憎恨人类,以至于一苏醒后就对人类大开杀戒呢?

这场戏是目前前传挖的最大的坑,在《异形:契约》里非但没填,连提都没有提到这件事。所以要么是雷德利·斯科特在下一盘超大的棋,要么就是他写了一个Bug。

此外,不知是不是出于商业的考量,《普》和《契约》还有一个新的转向,就是大大强化了生化人的角色重要性。毕竟法鲨现在是20世纪Fox的当家花旦嘛!

在以前的四部曲中,生化人只是众多船员中的一个,所有的矛盾都focus在人与异形的生存斗争中。但按照现在的故事线,生化人大卫不仅是异形的始作俑者,并且从《契约》的结尾来看,明显雷德利·斯科特在大卫身上寄托了自己更宏伟的愿(da)景(keng)

如此明目张胆地加重人工智能的戏码,不由得让人联想起老爷子的另一部代表作《银翼杀手》,今年恰好也是《银翼杀手》的续集的回归年。所以我们把脑洞放得更大一点,《异形》这是打算和《银翼杀手》联动吗?这个脑洞你们资词不资词!

只能说,雷老爷子,看在这坑越挖越多的份儿上,您一定要保重身体呀!

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列