酒神小姐 酒神小姐 8.2分

用性欲救赎生命,还是用死亡了却孤独?

鲜有废客

用突如其来的闯入者作为生活模式改变的因素,《酒神小姐》的开头虽然不能免俗,但是它所讲述的主题和表达主题的形式却相当惊艳,不仅是老戏骨尹汝贞的准确把握,更是在于影片并不局限在韩国本土,而是走出了国际范,它的形式和内容,丝毫不亚于欧洲的文艺片。

片子讲述的是一个老年妓女人生最后的历程,因为临时收养了一个混血小孩,内心受到波动,加之老顾客逐渐死去,于是,对于老妓素英来说,她意识到自己开始面对死亡,不仅是自己的,更是身边的人。

其实如果深究片名“酒神小姐”就可以看出端倪,“酒神精神”来源于尼采的《悲剧的诞生》,从古希腊酒神狄俄尼索斯的形象抓取而来,它寓意的是“痛苦与狂欢交织的癫狂精神”,而在本片中,狂欢的是老年的性欲,痛苦的则是死亡的来临,但是影片的叙述却平静如水,波澜不兴,用一种克制的叙事影像来讲述年老悲苦。

但是,即使片子给人的质感如此冷静克制,可它的角色设定一点都不日常,断腿的残疾男青年、变性酒吧女、韩菲混血的小孩以及老妓女主角,他们构成的是边缘社会的一分子,这种组合,其实是在用生活中的非常讲述每一个人会遇到的平常。

而所谓的平常究竟是什么呢?年老,死亡,这才是每个人都会遇到的命题,如何面对死亡?尤其是如何面对年老孤独的死亡?《酒神小姐》描述的题材其实和哈内克在2012年的《爱》类似。

可是哈内克要表达的其实是:在面对终身伴侣的死亡时,是选择拖延她的痛苦,还是扼杀自己的眷念;但是李在容不同,他要告诉我们的是:与其放任虚伪关爱下的痛苦,还不如用“犯罪”解救每一个被社会遗弃的老人。

某种程度上说,老妓素英不仅用卖淫抚慰了无数老人的晚年情欲,更是在他们面对死亡的纠结时,勇敢地背离了社会的俗规,用“人”的视角看到每一个老人内心的煎熬,更进一步地说,素英的行为不仅不是“罪”,而是一种“恩”。

有勇气的电影永远会选择最真诚方式,来讲述一个背离社会俗规的故事,按照一般的社会道德律,素英作为老妓,是一种毒瘤般的存在,杀死三个人,更是邪恶的化身,加上早年间弃子的行为,女主角甚至可以被公认为“十恶不赦”的人了,但是影片要表现的恰恰不是她的十恶不赦,而是双向救赎,不论是对己,还是对人。

虽然电影在展开时,零碎地讲述了素英的身世信息:有一个在美国的儿子、早年做过慰安妇,然而直到最后在宾馆中,她才道出了自己的罪恶:遗弃了一岁不到的男婴,这种弑杀母爱的行为,最终造成了她无法像普通的老妇那样清苦度日,自暴自弃,用物质来满足自己,成为她逃避社会的安眠药。

但是在探病了一位以前的老友后,她开始意识到,人生的无常和年老的孤独,“酒神小姐”在长期满足男人的“酒神狂欢”后,又开始了另一个满足——死亡。接连三个老人的死去,让素英认清了人生,也开始正视自己。片尾素英进入寺庙,向神灵求得救赎便是她对自己的宽恕,无论在肯德基偶遇混血大兵时的恍如隔世,还是在收养小孩时的不知名的关爱,素英最终在寺庙中找寻到慰藉。

对于李在容来说,这部《酒神小姐》可能还并未得到更多的正视,尽管冷门,没有太多人知道,但是不能忽视的是,本片用多层面的文化视角来容纳一个老年问题。韩国的历史问题、当下的移民混血问题、老年人的生存问题、男权的被质疑,诸多零细化的片段安插在这部淡然的文艺片中。

而如果一个导演能从一个小人物,更准确的说,是社会中有道德缺陷的边缘人物中出发,从而辐射到这个人物周围的整个社会,不管是历时性的年代沧桑,还是共时性的多维社会,能够从容不迫地讲述好这个故事,他就有了影史留名的资格,因为,影史评价一部电影,或者一个导演,向来是考虑这部电影的永恒价值,而绝不是它的娱乐当下。

酒神小姐的更多影评

推荐酒神小姐的豆列