夏至未至 夏至未至 4.3分

夏至已至

江南遇见桑

十年前,刚上初中没多久的我,开始迷上了郭敬明的文字,一个备受争议的人物,在身边人无数人抨击无病呻吟、抄袭的他,却让我迷得死去活来。 喜欢,从来都不需要那么多的理由,也许就是因为书店里偶然一次看到他主编的《岛》系列,仅一本,却因为当时没有带够钱,放了回去,现在这个杂志应该很珍贵了吧,天知道从《岛》到后来《最小说》发行,都经历了什么。也可能是因为之后的实践工作,导致我一看到这些杂志,脑子里就是他们要经历怎样的选题、策划、编辑、排版、纸质、成本计算……但是读者依然不买账,挑三拣四是人的通病。 《夏至未至》是为数不多的我喜欢的故事,可能塑造了我喜欢的心疼的陆之昂,可能描绘了那时候我憧憬的可以画画的高中,可能是因为文字就可以在我脑子里逼真的勾勒了每一幅画,可能渲染了可以无所顾忌的友谊,而让我忽略了青春年少里的分离,伤痛。眼里有什么,你就能看到什么,那时候很多人不喜欢他的悲伤,但在非主流横行的时代里,某种程度来说,这让我觉得个性。 我还记得初中放学的夜晚,我和谷谷骑车在大马路上,我不停的给她洗脑的第一本小四的书《夏至未至》。我告诉她这书里有他自己,有他去参加新概念作文大赛的原型,有他被指责抄袭的事件。 后来高中的到来,郭敬明在争议中已经把他的最世文化做的越来越大,签约的写手,画手风格各异,我会中午去学校的时候跑到对面的小书店里看看他新发行的《最小说》,以最快的速度拆开一本,迅速看完图片,再塞回去,放好。偶尔会买一本,舍不得弄脏弄皱,会忙里偷闲临摹我喜欢的一个叫做年年的画手。但后来,可能为了迎合市场的需要,《最小说》已经不是我喜欢的样子了,我还记得《小时代》刚刚连载的那一期,而后的两三年里,换了大小,换了包装,换了专栏,现在想想,每次的变动都可能是绞尽脑汁的日日夜夜,或者灵光乍现的瞬间。 再后来,高中就忙忙碌碌过去了,并不是所有人都可以经历《夏至未至》里面的优秀,对于成绩平平,相貌平平的我来说,他们就是高高在上的仰望。 一转眼,大学毕业,书变成了电视剧。 这期间《小时代》翻拍成四段电影,作为脑残粉的我每一部都要跑去贡献票房,大多数人认为电影的拍摄过于拜金,可是对名牌智障的我只看到好看的衣服,鞋子,包包。

这期间《幻城》也变成了电视剧,故事情节也更换了,看起来的时候有点儿尴尬。

这期间《最小说》的图标换了,不是柯艾而是最世。注意到的人不知多少。

这期间,我也不再只是追着郭敬明的脑残粉,我开始不停的更换爱豆。

这期间,我有好多的坚持变成了放弃,比如,说好的常常写,常常发,最后大多变成了压箱底。

但这是每个人的《夏至未至》,也许在别人看来,故事老掉牙,也许电视剧里一言不合就回忆而让人疲劳。但只要有那么个瞬间,你想起了你的青春年少,想起美好,那就足够。 祝好。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列