《天才:爱因斯坦》散评(也许更)

隽永剧评
所有视频在微博上。有些剧透吧,但不多。

【S1E1】这部美剧和《Feud 宿敌》一样采取主题制,主题是固定的,每一季会讲述一个不同的天才。第一季是爱因斯坦,第二季是毕加索。这个片段我是特意选的,这绝对不是这部剧的重点,这也只是爱因斯坦个人生涯中也许在很多人看来非常无足轻重的一点。这个没有道德美化、也没有经我仔细考证的片段,也是为了说明:为什么!我一直强调并从来不说自己是某某人的粉。因为我害怕失望,因为我知道没有人是完美的,因为我生怕无论是我多么崇拜敬仰的人极有可能因为一个灰点而让我接受犹如当头棒喝般的颠覆洗礼。

所有视频在微博上。有些剧透吧,但不多。

我一向不喜欢用普遍性去看待问题,所以我一直觉得个案分析才是最切实和相对客观的。但是我也知道这样的做法很单蠢,很耗时费力,从输入和产出的结论来看是极为没有效率的。每段婚外情发生的理由、契机、原因等都是不同的,有的就是因为某一毫秒的迟疑或冲动而改变了许多个人的命运轨迹。作为有才华和能力的雄性,吸引雌性的可能性就大很多。越是成功的人,面临的诱惑就越是多,出轨的机率当然也会局部或整体地提高。每次我们都可以听见这样的理由去为TA们开脱和解释:1. 这只是一时冲动。2. 我们只是相爱了。3. 我们只是人而已,有本能、情感、和欲望 ... 4. 这是我们的私生活,与我们的工作能力等无关,是两码事。5. 其他理由。

是啊,我们只是人,所以作为人类的我们会无可避免地无法自制、会向欲望软弱地投降、会向人性懦弱地妥协。我们只需要遵从不压抑的本能、抛却道德和伦理的束缚,然后在享受了禁忌的欢愉与刺激之后,在完事后诚恳地向神灵和自我忏悔,这样每次就可以把自己的罪孽赎清了。是啊,这是多么便利的一条万能理由;因为,我们只是人而已 We are only humans。这条理由,可以为所有不负责任、不计后果的人性行为做出理直气壮的种种雄辩。你可以同时爱两个人,你可以享受性爱的欢愉,但是请你不要亵渎你曾经做出的对婚姻庄重而神圣的誓言,请你不要去伤害无辜被蒙蔽的人们。如果你的老婆同时宣称她爱你也爱另一个男人,并和另一个欢爱的男人说你搬进来我们一起同居,如果你们双方觉得这样也可以,那说明你们一家都很博爱。如果你自己可以任意妄为,但是你却对妻子同样的做法感到反感,那请你放弃你虚伪的双重标准。那些一边高举着人类前进大旗为人类做出公认贡献的同时,却毫无愧疚感地去彻底伤害一个或多个人的感情、摧毁那些人对人性的信任,为什么每次TA们都可以被社会和大众原谅,甚至媒体还会刻意淡化TA们的瑕疵?!一些女星因为对媒体态度不好就被集体封杀数年,但同样的男星做出更恶劣的举动却每次都可以被TA们对业界的功绩所掩盖,这样是公平的做法吗?

我其实早就知道这样的喊叫,无疑就是弱者的表现。任何制度,无论是政经还是婚姻等,从古至今,都是为了满足最高当权者即刻就要实现的利益、或为了最大化最大资源垄断者的最大权益而存在的。你不满的话,有本事爬到最高点啊?!做不到身处规则之外的话,就只能服从、或战斗、或屈服、或依附。。。然而就是因为是处在需要挣扎的最底层的弱者;作为在体力、权势和金钱意义上的弱者,才更能数倍放大地看清人性的丑陋与美善。人世间的虚伪,总是会引起我本能的生理性的反胃和干呕,比如,那些道貌岸然的嘴脸和游戏人间的手段。有时一想到那些带给我感动的文字和艺术作品,居然是由如此品德的人创作出来的,那种又爱又恨的感情让我止不住地泛酸水。如果纯粹是渣滓倒也容易处理得多,单纯地厌恶或憎恨就可以了。但是人往往是多面且复杂的生物,所以不可能全被一种单向的感情占据了所有的空位。所以,只有停止无意义的喊叫,然后爬到最高点,然后再来打嘴或傲视或劝服或支持那个曾经或依旧纯良纯美的自己。

所以从某种意义上,那些不结婚的花心大萝卜,或离婚少数次的男人,说不定是更正直也更真诚的好男人?
我有时甚为迷茫,才能和人品是怎样的一种牵扯不清的关联或绝然分离的无关?有惊世才能的人,是否无论人品如何,世间怎样也奈何不了TA?那些留下传世画作、艺术创作、文学作品的人,那些作品里满是清透真善纯美的大师和伟人,如果细看私生活的话几乎都有些令人乍舌得作呕。结合人品来看作品的话,便一下对作品中渗出的各种情绪清明了然,而这种顿悟直让我胸口翻腾着难以下咽的恶心。凭什么?有才就可以任性胡为?有才就可以暧昧留情?还是,正因为多情风流才会有才?因为骄横妄为才受拥戴?只要冠上有才,一切低俗便会高上、所有奇形怪状便是特立独行。原来,这个世界成功的规则能让纯净正直如此涩口难堪?夜色里,泪水格外得咸苦。

最近了解了一些京派小说的代表人物,如沈从文等,居然都有婚外情、有的还结了四次婚、把婚外恋的情愫写进作品。然后再看那些政治伟人,即便是爱因斯坦也是公开追求一夫多妻制的。然而因为他们在各自领域的杰出贡献,后世自动把这些瑕疵削弱和抹除了。

从生物的角度,男人的婚外情出轨外遇等都可以得到解释。但是我恶心的是双标,并且为了自己的私利伤害了无辜的人,还用生物的特性合理化正当化自己毫无责任感的懦弱行为。既然知道自己多情,有种就光明正大、自由身了再花心。爱因斯坦居然明目张胆地问为何不可以同时爱两人?可以,但不要结婚。

天才 第一季的更多剧评

推荐天才 第一季的豆列