淡淡的故事,扑鼻的美食

浅陶
史航老师总结,日本人讲故事,讲的都是落魄之人。平凡、卑微的灵魂,在深夜的小巷里无处安放。然后就有了深夜食堂这样的故事会。

像开场和结尾的音乐一样,整部电影的节奏,也是舒缓的,昏黄的,却夹杂着厚重的暖意。老板的脸上有一道不长不短的疤,面貌并非叫人过目不忘,但平静、安详而踏实。

这几日,国产《深夜食堂》遭国人差评,但也有很多写美食的好故事等着我们发现。闲暇间隙看邦妮写的《味蕾记得我爱你》,觉得这才是真正的暖心暖胃。题目也起的极好,味蕾代替记忆,味道激发情感,有些东西,我们企图在脑海中抹去,但身体的每一个细胞和器官,在用他们自己的节奏打点着这些过往。

我看电影中的人物,有一条真实而残忍的标准,就是检验其人性是否同时拥有正反面。
谦三先生追求明美,死缠烂打,已经给对方造成极大的困扰依然不肯放弃,固执到几近自私。

明美虽然是受害者,但最终也坦诚自己去做志愿者是因为有心伤想逃避。

美智留的出现,是从吃霸王餐开始。

骨灰壶的主人,是来为无故留下骨灰盒道歉的。

美智留的出现,是从吃霸王餐开始。

骨灰壶的主人,是来为无故留下骨灰盒道歉的。

唯一没有污点的大约是老板,他是近乎悲天悯人的上帝存在,永远平静地接受这一切,永远会用一碗热食抚慰这些或多或少带伤 的心灵。

整部电影我没有剧烈的情感波动,所有的一切味道都是淡淡的。我有时会想,如此平淡的讲故事是否会令人无聊。但是在大片横行的今天,追求剧烈情节起伏赚取观众眼泪似乎已经不是什么难事,反而像如此淡如水的静静诉说成了少数。

但我还是向往那车流闪闪的宏伟街道背后,能有那么一条充满烟火气的人间小巷。那里发生着一些平凡的故事。

深夜食堂电影版的更多影评

推荐深夜食堂电影版的豆列