冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

生命之路

从芒康到拉萨再到神山冈仁波齐,11个普通藏民,一个从未走出深山村庄寄望来世的老人、一对期待新生命诞生的年轻夫妻、一个心怀忐忑和忏悔的屠夫、一个感慨命运不公的中年男人、一个渴望远方的17岁少年、一个天真无邪的9岁小女孩……每一个人都有着不同的人生故事,怀揣着各自的希望,2500公里,历时一年四季,磕长头朝圣心中的信仰。

在拉萨的拍摄现场,他们因配合拍摄,遭遇其他朝圣者的口水,一度放弃拍摄。直到一位喇嘛开导,他们才同意继续拍摄,喇嘛说:“如果你们觉得做的事是正确的,那又何必害怕别人朝你吐口水呢!”多么讽刺的幕后花絮!朝圣者鄙夷朝圣者、信仰者蔑视信仰者,而我们这些大都市买票观影的消费者呢?猎奇,批判,甚至是诋毁!你可知道,自己不也是这茫茫人海之中,每日挤公交挤地铁,经常加班又时常堵在路上,却匍匐前行的一个普普通通的朝圣者吗!面对金钱、权利、车房、名牌、爱情和理想,我们又何尝不是在死磕着长头呢!

你若虚伪,就无法感受真诚;你若做作,也就看不见实相。信仰,并非高高在上触不可及,她不过是你日常生活中的点滴选择;朝圣,并非千辛万苦阻碍重重,她不过是你日复一日的普通生活。坚持,永不放弃的坚持,于目标而言毫无意义,它只不过让你到达那一点,然后再次出发而已,整个过程只是“明心见性”。

我一直不明白,那个9岁的小女孩为什么愿意一丝不苟的坚持磕长头朝圣。出发前,她是自发自愿前往的,母亲担心她的学业,而奶奶觉得她留在家里无人看管,而朝圣一是有人照顾,二是长见识。而她的心底在最初以及在路上,究竟是怎么想的呢?不得而知。不过,她和家里的那次电话,问奶奶想不想自己,然后告诉奶奶自己想她了;问哥哥想不想自己,然后告诉哥哥自己想他了……

朝圣途中,他们偶遇热情待客的老村长,他告诉他们,朝圣是为众生祈福,磕长头要把众生放在心中!巍峨的冈仁波齐山下,杨培逝者的玛尼堆静静弥漫着灵魂的芳香,皑皑白雪中,一片寂静,我听见一个个纯净的灵魂,一声声叩响我们紧闭的生命之门。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列