春天情书 春天情书 8.4分

春天情书的音乐感想随记

RNLING
电影是体现时代化的产物,九十年代关于BBS的电影还有莉莉周的一切,许多人都联想到了这部电影,不过莉莉周讲述的中学生们关于网络的事情,春天情书讲述的成年人关于初次接触网络而触发情感的故事,两部电影都体现了同一个情节点,即网络里的身份伪装,莉莉周利用网络虚假身份而引发了一起杀人事件,春天情书的伪装是最开始的女主的性别伪装,以及最后搞出大事情的男主的虚假上床说,全片节奏缓慢,是那个年代的日本擅长的节奏的叙事风格。

节奏缓慢不免会让人感到沉闷与无聊,但比片却恰当的使用了音乐来缓解大量的没有旁白也没有的对话的书面情节,这里音乐与邮件的结合也很值得考究。

随着邮件的内容的不同,伴随着的配乐也不尽相同,在介绍父亲的职业是庭院建造师时的邮件使用了敲打木石的声音,虽然没有父亲工作的画面出现,但是我们却好像看到了父亲在修整庭院的场面。
在大家一起在论坛讨论的邮件,和男女主互发邮件初期的时期配乐是愉快的,两人的心情也是互相有好感的。
到了玫瑰的邮件,配乐就更加欢快一点了,配合玫瑰活泼开朗的性格。

在后期女主产生误会不再与男主通信时,男主的一封封邮件先是暗淡的配乐,然后是无声,无声的寂寞能够渲染出极强的情绪氛围,配合女主的面无表情,每个观众此时所感受到的情绪可能不尽相同。
随着男主的心情坚定下来,决定女主即使不回复也要每天给她写邮件,此时的音乐好像又豁然开朗了起来。最后两人约东京的见面的音乐也达到了全片的高潮。
最后男主跑向女主的时候又处理成的无声,我在看的时候弹幕有人说仿佛听到了涛声,我也不自觉的脑补了涛声配着画面,感受到那个年代纯真的网络笔友的真实的感情交流而带来的情绪。
春天情书是那个年代的独一无二的情书

春天情书的更多影评